Зинаида Васильевна Шмакова родилась в 1 июня 1953 году в с. Большой Кемчуг Козульского района Красноярского края.

Поступила после школы в педагогическое училище. Уже с первых экскурсий в детские сады поняла, что не ошиблась с выбором профессии. С 1971 года по 1976 год работала воспитателем Тюхтетского детского сада Тюхтетского района Красноярского края. Далее, с 1976 года по 1980 год – заведующей дошкольным учреждением «Теремок» Тюхтетского района.

С 1980 по 1984 г. – воспитатель Малиновского детского сада Ачинского района. В 1984 году назначена заведующей Малиновским детским садом и проработала в этой должности до 2010 г. С 2010 года по 2018 год - старшим воспитателем Малиновского детского сада.

В 1992 году окончила Красноярский государственный педагогический институт им. В.П. Астафьева (дошкольное отделение), по специальности «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию».

Зинаида Васильевна - один из лучших педагогических работников дошкольного образования района с многолетним опытом работы в системе. Она старалась наполнить повседневную жизнь детского сада интересными делами, идеями, включить каждого ребенка, каждого педагога в увлекательную для него деятельность. Считала центром своей деятельности личность ребенка, его внутренний мир, старалась развивать индивидуальные способности каждого ребёнка.

З.В. Шмакова принимала активное участие в конкурсах профессионального мастерства, разрабатывала проекты и программы, успешно их реализовывала. Активно участвовала в сетевом взаимодействии детских садов района и города Ачинска, работала в тесном содружестве со специалистами своего учреждения и управления образования района.

Ежегодно представляла свой опыт работы на конференциях разных уровней, фестивалях, конкурсах и других мероприятиях.

В быту Зинаида Васильевна скромна, гостеприимна, в общении с окружающими доброжелательна, участлива и отзывчива, придёт на помощь, несмотря ни на какие личные проблемы, поможет делом, поддержит словом.

За более чем 45-летний труд в сфере дошкольного образования Зинаида Васильевна награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2007 год); Почётной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края (2011 год). В 2010 году она включена в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди России».

1. Земля Малиновская // Ачинский район: история, события, люди / сост. А. Л. Таратута; МБУК «Центральная районная библиотека». – Горный, 2011. – С. 13-53.