Михаил Иванович родился 24 января 1951 года.

Еще учась в общеобразовательной школе, Михаил Иванович параллельно окончил музыкальную.

В период с 1971 по 1973 годы обучался в Красноярском краевом культпросветучилище, здесь же работал лаборантом в кабинете музыкальной литературы.

Свой трудовой путь в культуре Ачинского района начал в 1973 году художественным руководителем Причулымского сельского Дома культуры, затем был назначен директором.

С 1976 года по 1991 годы работал в Ачинском педагогическом училище преподавателем музыки. В 1992 году Михаила Ивановича назначили директором районной музыкальной школы. В 1997 году назначен начальником управления культуры и кино района. Это были тяжелые времена, когда учреждениям культуры буквально приходилось выживать. В этот период Михаилу Ивановичу удалось максимально сохранить клубную сеть района, работников культуры, разнообразие творческих коллективов.

С 2005 года по 2008 год работал музыкальным руководителем в государственном общеобразовательном учреждении гимназия-интернат «Ачинская Мариинская женская гимназия».

С 2008 года по 2009 год - концертмейстером в государственном общеобразовательном учреждении кадетской школы-интерната «Ачинский кадетский корпус».

С 2009 года по 2011 год - преподавателем музыки и педагогом дополнительного образования в Ачинском педагогическом колледже.

С 2011 года работает хормейстером в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Централизованная клубная система Ачинского района».

В 2007 году Михаил Иванович возглавил народный вокальный ансамбль песни и танца «Сибирячка». Ответственный, целеустремленный и трудолюбивый специалист за время работы с коллективом сумел сплотить его и вывести на новый уровень. Под руководством Михаила Ивановича ансамбль стал постоянным участником районных, краевых конкурсов и фестивалей.

Талантливый хормейстер и музыкант М.И. Соломатов неоднократно поощрялся премиями и награждался Почетными грамотами различного уровня.

1. Снегирев, В. Бриллианты из Горного / В. Снегирев // Новая Причулымка. – 2014. – № 3. – С. 24.
  2. [Петровская, Л.] Гармонь его певучая… [о М.И. Соломатове] / Л. Петровская // Уголок России. – 2012. - № 10. – С. 4.