Надежда Ивановна родилась 5 февраля 1925 года в деревне Большая Салырь Ачинского района. Окончила Большесалырскую семилетнюю школу, 10 классов окончила в вечерней школе.

Трудовой путь Надежда Ивановна начала в военном 1942 году секретарем Мало-Ивановского сельского совета. Затем работала библиотекарем в Нагорновской сельской библиотеке, заведующей Заворским детским садом. В родной Большесалырской школе начала работать с 1951 года старшей пионервожатой.

В 1953 году поступила в Ачинский учительский институт. После окончания в 1955 году, преподавала русский языка и литературу, была завучем.

В 1957 году возглавила пе­дагогический коллектив род­ной школы. И проработала в должности директора до выхода на заслуженный отдых в 1980 году. В эти годы Большесалырская восьмилетняя школа, возглав­ляемая ею, являлась одной из лучших в Ачинском районе. Но даже после выхода на пенсию, Н.И. Примак еще 13 лет (с 1980 по 1993 год) преподавала в школе русский язык и литературу.

За более чем сорокалетний педагогический стаж Надежда Ивановна воспитала не одно поколение учеников, которые её помнят, любят и ценят. В ней органически сочетались принципиальность, требовательность и щедрость, сердечная теплота и отзывчивость человека, всегда готового прийти на помощь.

Надежда Ивановна вела и общественную работу: 20 созывов была депутатом районного Совета народных депутатов.

Надежда Ивановна Примак награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1973 году Н.И. Примак награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». В 1976 году - нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР» и ей первой в Ачинском районе присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» за заслуги в области образования.

1. Евгеньев, О. Такая яркая жизнь : о Н.И. Примак / О. Евгеньев // За коммунизм. – 1980. –2 февраля. – С. 2.
  2. Учайкина, Т. …Они следят за нами…: [о Н.И. Примак] / Т. Учайкина // Причулымский вестник. – 2006. - 12 апреля. – С. 9.
  3. Щелканова, Ю.И. Большесалырская сельская школа / Ю.И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди…. – Красноярск: Буква Статейнова, 2012. – С. 276-278.