Владимир Афанасьевич родился 26 октября 1939 года в г. Умань Киевской области.

В 1947 году пошел в первый класс в Горную среднюю школу Ачинского района Красноярского края и проучился в ней до 1954 года – семь лет. С 1955 по 1957 год обучался в средней школе № 10 города Ачинска, затем поступил на курсы шоферов.

Трудовой путь Владимир Афанасьевич начал в 1957 году в Ачинском овощемолочном совхозе шофером.

После окончания в 1966 году Красноярского сельскохозяйственного института по специальности «Инженер-механик» начал работать главным инженером в Ачинском птицесовхозе (п. Горный). В 1971 году В.А. Полина направляют директором в совхоз имени газеты «Правды». Опыт работы тогда у Владимира Афанасьевича был уже солидный, ведь он работал с очень опытным директором птицесовхоза Ф.С. Батько и многому у него научился. Владимир Афанасьевич продолжил большое строительство в совхозе, начатое его предшественником. Строились новые коровники с полной механизацией, смонтированы новые зерносушильные комплексы, социальные объекты и жилье.

Обладая инженерным талантом, Владимир Афанасьевич внес большой вклад в научно-технический прогресс в хозяйствах района, в социально-экономическое развитие совхоза имени газеты «Правда». Также он отличался исключительной коммуникацией, уважением к простому человеку, всегда находил подход к людям, старался помочь в трудную минуту.

В 1977 году В.А. Полин был назначен начальником управления сельского хозяйства Ачинского района. В 1979 - переведен председателем исполкома Рыбинского районного Совета. Через 5 лет Владимир Афанасьевич был избран первым секретарем Манского РК КПСС. С 1991 года работал первым заместителем начальника производственного объединения «Крайагроснаб». На каждом посту он оставался простым и доступным, уважительным к людям, готовым всегда выслушать и помочь.

В апреле 1993 года, по просьбе горновцев, Владимир Афанасьевич оставляет престижную работу в г. Красноярске и возглавляет совхоз «Горный». Ачинский район в это время переживал тяжелые времена. Благодаря личным связям Владимир Афанасьевич присоединил совхоз к железной дороге, но и даже такое стабильное прибыльное хозяйство, как птицесовхоз, не выстояло.

Владимир Афанасьевич награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Решением Ачинского районного Совета депутатов от 29.09.1999 г. Полину Владимиру Афанасьевичу было присвоено звание Почетного гражданина Ачинского района.

2 марта 2011 года Полин Владимир Афанасьевич умер. Похоронен в п. Горный Ачинского района Красноярского края.

1. Шалаганова, Т. Лучше Горного есть только Горный / Т. Шалаганова // О прошлом память бережно храня... Уголок России: Ачинский район 80 лет / составитель Л. Петровская. - Ачинск, 2004. - С. 45-50.
  2. Щелканова, Ю. И. Почетные граждане Ачинского района / Ю. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. - Красноярск: Буква Статейнова, 2012. - С. 68-72.