Иван Иванович Луференко родился 12 мая 1932 года в деревне Козловка Ачинского района. В 1948 году окончил 8 классов в железнодорожной школе № 12 г. Ачинска. До армии работал монтером пути на железной дороге.

В 1951 году призван в Советскую армию, служил чекистом на секретном заводе в Горьком. В 20 лет вступил в КПСС, был убежденным коммунистом. В армии служил 3 года, был комсоргом.

После демобилизации из армии в конце 1954 года, вернулся на работу на железную дорогу. Затем работал в Тарутино в геологоразведке. В 1955 году женился, вырастил трех дочерей.

В 1959 году окончил курсы водителей, работал водителем бензовоза, диспетчером автопарка, механиком автопарка в совхозе им. газеты «Правда».

В январе 1964 года активного общественника Ивана Ивановича выбрали председателем Покровского сельского Совета. В этом же году он поступил на заочное отделение Ачинского сельскохозяйственного техникума на специальность «Бухгалтера-экономиста». Позднее он был избран председателем Тарутинского сельского Совета народных депутатов.

В 1978 году, по состоянию здоровья, Иван Иванович ушел из председателей в секретари, затем был заместителем главы администрации. Всего Иван Иванович проработал в системе местного самоуправления 34 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1997 году.

Исключительно добросовестный, трудолюбивый, добросердечный в отношениях с людьми, он очень любил свою работу, отдавал себя без остатка, годами мог работать без отпуска. При этом не был карьеристом, когда ему предложили должность в райкоме КПСС, он отказался, так как очень любил свой поселок, хорошо знал и уважал людей.

В свою очередь Иван Иванович пользовался большим уважением у жителей поселка. Жительница п. Тарутино Галина Михайловна Мокина, в свое время работавшая вместе с Иваном Ивановичем Луференко, вспоминает: «Иван Иванович навсегда останется в моей памяти честнейшим, добросовестнейшим человеком. На его рабочем столе всегда был идеальный порядок, ни одной лишней бумажки, аккуратист и профессионал, всегда очень скрупулезно относился к своей работе».

Много сил и энергии отдал он социально-экономическому развитию предприятий, расположенных на территории Тарутинского сельсовета. Иван Иванович награжден медалью «Ветеран Труда».

Умер Иван Иванович Луференко 7 сентября 2005 года.

1. Луференко, Е.И. [О Луференко Иване Ивановиче] / Екатерина Ильинична Луференко. Воспоминания.
  2. Овсеенко, Г.И. [О Луференко Иване Ивановиче] / Галина Ивановна Овсеенко. Воспоминания.