Левитас Исаак Хаймович родился 25.12.1920 г. в с. Маяки Беляевского района Одесской области. В 1940 году окончил Одесскую фельдшерско-акушерскую школу, по окончанию обучения присвоена квалификация «Фельдшер». В 1961 г. окончил курсы зубных врачей.

Более полувека работал сначала в Тимонинской больнице, а затем, с 1963 года, - заведующим Тимонинским фельдшерско-акушерским пунктом. Он посвятил всю свою жизнь самой гуманной профессии на земле - медицине (сельскому здравоохранению). Исаак Хаймович относился к такой категории медицинских работников, которым не нужны были контролёры и проверяющие, единственным критерием его работы являлась совесть. Он всегда спешил на помощь сельчанам, не считаясь с затратами сил и временем, в любое время суток оказывал больным помощь, умело и правильно определял диагноз больного, в случае необходимости отправлял больного в центральную районную больницу города Ачинска. Были случаи, когда сам сопровождал больного до приёмного покоя ЦРБ г. Ачинска. Он не
просто работал, он жил своей профессией, успевал везде. Проводил большую профилактическую работу: лектор - в клубе и на животноводческой ферме, агитатор - на станции Тимонино. В его функционал входило оказание медицинской помощи два
раза в неделю жителям сел Козловка, Тулат, Барабановка. Следил за здоровьем детей, в школе с учениками проводил беседы, прививал ребят. Новорождённые и не посещающие детский сад дети также находились под наблюдением. Исаак Хаймович большое внимание уделил санитарному состоянию села.

Несколько лет он безвозмездно сдавал кровь для спасения жизни больных, являлся донором СССР.

Исаак Хаймович очень ответственный работник, внёсший большой вклад в дело развития здравоохранения района и охраны здоровья людей. Природа наделила его трудолюбием и скромностью. Прожитая жизнь добавила профессиональной зрелости, доброты к людям, глубокого человеческого взаимопонимания. Он честно и добросовестно трудился, охраняя и приумножая основное богатство жителей села Тимонино - здоровье. За это он заслужил их авторитет и благодарность.

За долголетний, добросовестный и безупречный труд в системе здравоохранения неоднократно награждался медалями и почетными грамотами. В 1976 году ему присвоено звание «Ветеран труда Ачинского района». В 1994 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Ачинского района».

24 января 2006 года Исаак Хаймович умер, похоронен в д. Тимонино Ачинского района.

1. Лопаткин, Г. Медицинский щит района / Г. Лопаткин, Л. Лопаткина // Сказание о землях Ачинских. – Ачинск, 1994. – С. 145-148.