Родилась Ольга Григорьевна Зуева в 1946 году в г. Ачинске Красноярского края в семье рабочих. Окончила Кемеровский государственный институт культуры в 1987 году по специальности «Режиссер клубно-массовых праздников».

Ольга Григорьевна начала свою деятельность в учреждениях культуры Ачинского района в должности заведующей Сосновоозерским клубом, с 1977 года и по настоящее время руководит Причулымским сельским Домом культуры.

О.Г. Зуева - опытный, творческий, инициативный работник. Под ее руководством разработана программа «Сохранение и возрождение народных традиций», в реализации которой задействовано население поселка всех возрастов. Постоянно ведется работа по внедрению новых форм культурно-досуговой деятельности с населением, укреплению материально-технической базы учреждения.

Ольга Григорьевна много лет является руководителем вокального ансамбля «Сосновоозерочка», которому в 2000 году присвоено почетное звание Красноярского края «Народный самодеятельный коллектив». «Сосновоозерочка» - это один из ведущих творческих коллективов Ачинского района. Народный ансамбль награжден многочисленными дипломами за участие в краевых, межрегиональных и международных фестивалях, в том числе:

- Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона;

- краевой праздник, посвященный 90-летию В.П. Астафьева в д. Овсянка;

- фестиваль исторического моделирования культуры и быта 19 века «Бородинское поле – связь времен»;

- краевой фестиваль «Чулымские встречи»;

- Дни культуры и искусства Красноярского края в Ачинском районе им. заслуженного работника культуры С.Г. Квакухина;

- 5 межрегиональный фестиваль казачьей песни в г. Назарово;

- участие в краевой ярмарке «День урожая - 2018»;

- краевой фестиваль славянской культуры «Солнцеворот»;

- краевая «Масленица – 2019» в г. Красноярске.

За большие заслуги в области культуры Ольге Григорьевне присвоено звание лауреата Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности 1975-1977 гг. Её имя занесено в «Книгу почета Ачинского района» (1994). Почетный гражданин Ачинского района (2001), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010).

О.Г. Зуева награждена знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» (2002), благодарственным письмом Законодательного Собрания Красноярского края за вклад в развитие народного творчества и фольклора (2004). Она также получила индивидуальный грант губернатора Красноярского края за личный вклад в развитие культуры Красноярского края (2007).

Ольга Григорьевна - ответственный общественный деятель: на протяжении многих лет она была депутатом Причулымского сельского Совета, дважды избиралась депутатом Ачинского районного Совета, является старостой деревни Сосновое Озеро.

Её профессионализм, преданность делу, принципиальность и высокая ответственность снискали авторитет среди коллег и жителей района.

1. Миронов, В. Судьбы её мелодия такая… : [о О.Г. Зуевой] / В. Миронов // Уголок России. – 2011. - № 27. – С. 3.
  2. Сосновое Озеро // Ачинский район : История, события, люди / составитель А. Л. Таратута; МБУК «Центральная районная библиотека». – Горный, 2011. – С. 95-109.