Виктор Александрович Захаренко родился 5 октября 1947 года в с. Бимыш Ужурского района, Красноярского края.

Трудовой путь В.А. Захаренко начал в 1963 рабочим второго разряда треста «Сибэнергомонтаж».

С 1966 по 1974 год - учетчик Малоишимского зерносовхоза Ужурского района.

С 1974 по 1979 год – электрик, Белоярский совхоз;

С 1979 по 1980 год - начальник участка Ачинского объединения «Сельхозэнерго».

Имеющий уже большой практический опыт, в 1980 году В.А. Захарченко назначен на должность главного энергетика Белоярского совхоза Ачинского района. Руководил он всей энергетической службой совхоза по 2001 год. В 1989 году Виктор Александрович заочно окончил Красноярский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель».

С 2001 года и по октябрь 2015 Виктор Александрович избран главой Белоярского сельсовета. За время работы администрации сельсовета под его руководством, она трижды выигрывала Губернаторский грант (2007, 2009 и 2012 год). В 2007 году на средства гранта была асфальтирована дорога по улице Трактовой в с. Белый Яр, в 2009 году - обустроены три детских площадки на территории сельсовета (с. Белый Яр, п. Белый Яр, д. Зерцалы), в 2012 году — водоисточник в п. Нагорново.

За время деятельности В.А. Захаренко территория сельсовета полностью освещена, бюджетные учреждения, парк Победы и памятник первым коммунарам огорожены декоративным забором. Неоднократно территория сельсовета занимала призовые места в районном конкурсе по благоустройству. Этому в немалой степени способствуют такие качества, как личная дисциплинированность, корректность, коммуникабельность, честность, скромность, высокая требовательность к себе и подчиненным, умение настроить их на энергичную работу и поддержать в трудную минуту.

Виктор Александрович зарекомендовал себя не только как высококвалифицированный специалист и грамотный руководитель. Его слово имело вес на сходах граждан, к нему прислушивались молодежь и старшее поколение села. Умел подмечать новые тенденции в общественной жизни, использовать опыт других, убедить в правильности своей позиции. Обладал способностью в конфликтной ситуации сохранять выдержку.

В 2012 году по инициативе главы сельсовета был организован казачий хор, в котором он лично принимал активное участие.

Виктор Александрович неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами.

С 2005 года является руководителем первичного отделения 820 Всероссийской политической партии «Единая Россия».