Валентина Николаевна родилась 1 октября 1949 года. В 1987 году окончила Кемеровский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительная работа», квалификация «Организатор-методист культурно-просветительной работы».

Свой трудовой путь начала в 1969 году в учреждениях культуры Большеулуйского района Красноярского края. Вначале - заведующей Троицкой сельской библиотекой, с 1971 г. работала художественным руководителем в Бобровском сельском Доме культуры.  В 1975 году переведена в районный Дом культуры методистом, затем работала заведующей организационно-методическим отделом, директором районного Дома культуры.

С 8 июля 1983 г.  переведена в распоряжение Большеулуйского сельского совета, где принята на должность секретаря, а в 1984 году избирается председателем исполкома Бобровского сельского совета.

В Ачинском районе в должности методиста работает с июля 1987 г. С 1 февраля 1989 года, в связи с организацией Централизованной клубной системы, назначена заведующей организационно-методическим отделом районного Дома культуры.

Методический отдел, возглавляемый В.Н. Горевой, стал координирующим и методическим центром для 19-ти клубных учреждений Ачинского района, грамотные рекомендации повышают творческий настрой работников. Валентина Николаевна ответственно выполняет работу, требующую высокой квалификации, профессиональных знаний, умений, навыков. Постоянно повышает свой профессиональный уровень и мастерство.

Валентина Николаевна - творческая личность, инициативный, грамотный работник с большими организаторскими способностями руководителя методического отдела. Она делится своими знаниями и опытом работы с сельскими работниками культуры. Приезжая в сельские клубы, Дома культуры, поможет, подскажет и окажет практическую помощь в подготовке мероприятий, в правильном ведении клубной документации и других вопросах клубной работы. Валентина Николаевна свои знания и навыки умело использует в работе. В достижении успехов творческой деятельности клубных учреждений района есть и ее роль.

За годы свой работы методистом, Валентина Николаевна сумела обеспечить безупречную постановку учета работы и контроль деятельности учреждений культуры района. Под ее руководством отлажена система повышения квалификации работников культуры на местном уровне.

Валентина Николаевна на протяжении 20 лет, как специалист в области культуры, является бессменным членом конкурсной комиссии, которая оценивает художественный и творческий уровень участников и подводит итоги для награждения лучших проектов.

Своим профессионализмом, деликатностью, доброжелательностью Валентина Николаевна снискала уважение и бесспорный авторитет среди коллег. Валентина Николаевна награждена медалью «Ветеран труда».

За многолетний и добросовестный труд, активную и плодотворную работу по сохранению и развитию культуры Ачинского района она неоднократно награждалась благодарственными письмами и грамотами главы Ачинского района, благодарственными письмами Ачинского районного Совета депутатов.

В 2012 г. награждена благодарственным письмом министерства культуры Красноярского края, в 2014 году - Почетной грамотой министерства культуры Красноярского края.

В 2019 году В.Н. Горевая отметила 70-летний юбилей, но продолжает работать и полна творческих сил и энергии.