Родилась Валентина Семеновна 28 декабря 1946 г., в г. Ачинске, в семье рабочих. После окончания школы № 12 г. Ачинска, с 1964 по 1965 год, работала отборщиком склада оптово-торговой базы г. Ачинска.

В 1968 году она окончила Ачинское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов» и начала работать в школе № 5 г. Ачинска учителем начальных классов и воспитателем группы продленного дня. Придя в эту профессию неосознанно, Валентина Семеновна через какое-то время поняла, что без школы не может жить.

Когда началось строительство Малиновского свинокомплекса, семья в 1974 г. переехала жить в п. Малиновка.

С 11 марта 1975 г. В.С. Буранова принята учителем начальных классов во вновь организованную Малиновскую среднюю школу и была одной из пяти первых учителей этой школы. В школе Валентина Семеновна трудилась до сентября 2004 г. и оттуда ушла на заслуженный отдых.

Валентина Семеновна была уважаемым учителем в школе и поселке, воспитав не одно поколение малиновских детей. Это был инициативный учитель, вбиравший в себя все передовое в образовании и внедряющий инновационные технологии и методики в преподавании.

Валентина Семеновна была наставником для молодых учителей, которые у нее учились и, окончив педагогические учебные заведения, вернулись работать в Малиновскую школу.

При всей своей строгости, была очень справедливым и демократичным человеком. Умела развить в детях трудолюбие и увлеченность.

Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий учитель, Валентина Семеновна отмечала, прежде всего, что надо понимать и любить детей, ведь учитель несет определенную ответственность за судьбы учеников, формируя детское сознание.

В 1977 г. материалы Малиновской средней школы были представлены на ВДНХ как «Школа продленного дня», в том числе там были материалы из опыта совместной работы Валентины Семеновны и Людмилы Васильевны Стельмашук.

Достигнутые успехи в работе педагога Бурановой были отмечены Министерством просвещения Российской Федерации. Она награждена знаком «Отличник народного просвещения», в школе, по итогам аттестации ей была присвоена первая квалификационная категория и звание «Старший учитель».

Валентина Семеновна участвовала во всех районных и краевых мероприятиях, проводимых в школе и Ачинском районе для учителей начальных классов, где делилась опытом работы, давала открытые уроки и внеклассные мероприятия, и в 1992 г. стала победителем районного конкурса «Учитель – 92».

Профсоюзная организация отметила активную общественную работу, и за долгий и добросовестный труд дала рекомендацию о присвоении звания «Ветеран труда РФ».

В.С. Буранова была бессменным агитатором и членом участковой избирательной комиссии на выборах всех уровней в п. Малиновка. Не один десяток лет являлась участницей художественной самодеятельности школы и Дома культуры поселка.

Валентина Семеновна была человеком с активной жизненной позицией. С 2005 г. и до последних дней жизни работала заместителем председателя Совета ветеранов п. Малиновка, возглавляла сектор по работе с молодежью. Отзывчивая и неравнодушная к проблемам сельчан, она всегда была готова помочь людям не только советами, но и реальными делами.

Решением Ачинского районного Совета депутатов, 24 марта 2014 г., за выдающие личные заслуги, за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд в сфере образования, Валентине Семеновне присвоено звание «Почетный гражданин Ачинского района».

1. Закарлюка, В. Школа будет всегда : [о Малиновской средней школе] / В. Закарлюка // Причулымский вестник. – 1992. – № 37. – С. 3.
  2. Мирошникова, И. Кто, если не мы? [Текст]: [о В.С. Бурановой] / И. Мирошникова // Уголок России. - 2002. - № 4.- С. 3.
  3. Щелканова, Ю. И. Малиновский совхоз / Пусть живут в памяти люди // Ю. И. Щелканова.- Красноярск: Буква Статейнова, 2012.- С. 88-107.