Федор Степанович родился 30 сентября 1930 года в селе Савичи Мозырского района Гомельской области республики Белоруссия.

В 1939 году семья переехала в Кемеровскую область в город Прокопьевск. В 1947 году окончил школу и поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

В 1952 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый агроном».

Федор Степанович сорок лет проработал в сельском хозяйстве Красноярского края, из них 32 года – в Ачинском районе. С 1952 по 1953 год – главным агрономом Сахаптинской МТС Назаровского района, с 1953 по 1955 – директор Таловской МТС Большемуртинского района, с 1955 по 1961 – главный агроном Красноярской МТС Сухобузимского района, с 1961 по 1965 – главный агроном Ачинского овощемолочного совхоза, с 1965 по 1972 – директор птицесовхоза «Горный» Ачинского района, с 1972 по 1982 – первый секретарь Ачинского райкома КПСС, с 1982 по 1993 год – директор птицесовхоза «Горный» Ачинского района.

Федор Степанович Батько внес большой вклад в социально-экономическое развитие и подъем сельского хозяйства Ачинского района. Под его руководством в районе построено много жилья, производственных объектов, объектов социально-культурного назначения, проложены автомобильные дороги с твердым покрытием, расширено автобусное движение между населенными пунктами района и городом Ачинском.

Возглавляемый Федором Степановичем птицесовхоз «Горный» стал экономически крепким и высокорентабельным, одним из передовых хозяйств в крае. За годы руководства Федора Степановича, в поселке Горный построены: Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, торговый центр, много благоустроенного жилья, проложен водопровод, центральное отопление жилых домов, производственные, сельскохозяйственные объекты.

Активное участие Федор Степанович принимал в общественной жизни района – неоднократно избирался народным депутатом районного и сельского Советов, являлся членом бюро КПСС и членом исполкома райсовета, членом Совета администрации района.

Федор Степанович Батько награжден орденами «Ленина», «Знак Почета», медалью «Ветеран труда». В 1994 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Ачинского района». В 2014 г., в честь 80-летия образования Красноярского края, на здании Горновского сельского Дома культуры в память о Ф.С. Батько установлена мемориальная доска.

27 февраля 2011 года Батько Федор Степанович умер. Похоронен в поселке Горный Ачинского района.

1. За заслуги перед районом : [об установлении мемориальных досок Ф.С. Батько и А.В. Томилову] // Новая Причулымка. – 2014. - № 44. – С. 9.
  2. Щелканова, Ю. И. Почетные граждане Ачинского района / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. - Красноярск: Буква Статейнова, 2012.- С. 68.