Данилов Андрей Борисович — командир орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии сержант. Герой Советского Союза (1943 год).

Андрей Борисович Данилов родился 5 августа 1908 года в селе Новая Ильинка Ачинского района Красноярского края. Окончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве, затем переехал в Красноярск, работал на заводе плотником. В 1929 году он женился на своей землячке Ефросинье Дорофеевне, родились сын Витя и дочка Нина.    В июне 1941 года Андрей Данилов был призван в армию. В июле 1941 года он стал наводчиком орудия 1041 артиллерийского полка 231 –й стрелковой дивизии, вместе со своим воинским подразделением участвовал в разгроме немцев под Москвой, в боях под Ржевом. В январе 1942 года получил тяжелое ранение в ноги, в родную часть вернулся только через 8 месяцев. В октябре 1942 года за мужество и героизм Андрей Данилов награжден медалью «За отвагу». Затем сражался на Юго-Западном, Донском, Воронежском, Степном фронтах.

В боях за Сталинград батарея Андрея Данилова сражалась отчаянно, отважно действовала в любых условиях боя. Из наградного листа на Андрея Борисовича Данилова: «16 января 1943 года прямой наводкой разрушил два блиндажа, уничтожил самоходную пушку и более 60 фрицев, уничтожил два тяжелых танка. В бою от 21 января 1943 года уничтожил два бронетранспортера с автоматчиками и более 80 немцев». За мужество и героизм в Сталинградском сражении в январе 1943 года Андрей Борисович Данилов был награжден орденом Ленина. 7 марта 1943 года Андрей Данилов был награжден орденом Красного Знамени.

Отличился Андрей Борисович Данилов во время Курской битвы. Из наградного листа: «В бою 12 июля 1943 года за высоту 226,6 в районе населенного пункта Полежаев Прохоровского района Белгородской области в течение трех часов отражал контратаки танков, которых было более 80, и пехоты противника, подбивая вражеские танки. Подпустив танки на близкое расстояние, огнем из своего орудия в упор начал расстреливать тяжелые вражеские машины. 16 немецких тяжелых танков полукольцом стали наседать на орудие, прямым попаданием была подожжена находившаяся неподалеку машина с боеприпасами, начали рваться снаряды на горящей автомашине, осыпая осколками орудие с тыла. Танки противника вели ураганный огонь из пушек и пулеметов по орудию, авиация расчищала путь своим наступающим танкам, но отважный расчет героически отбивал атаку вражеских «тигров». Один за другим выходили из строя орудийные номера, с одним наводчиком командир орудия героически продолжал неравную борьбу с наседавшими танками противника, которые вплотную подошли к орудию. Прямым попаданием орудие было подбито, свалилось набок, но продолжало вести огонь до последнего снаряда. Три часа орудие вело неравный бой с танками противника, был ранен и наводчик, боеприпасы были на исходе. Оставшись один, он героически, не жалея жизни, продолжал расстреливать наседавшие танки. Атака немецких танков захлебнулась. Оставив на поле боя пять горевших «тигров», прикрываясь лобовой броней, 11 оставшихся танков начали отходить. Отважный командир выиграл неравный бой, нанеся противнику тяжелый урон в живой силе и технике. Так всегда борется с врагом тов. Данилов. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. 25 августа 1943 года». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в битве на Курской дуге, гвардии сержанту Данилову Андрею Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но получить заслуженную награду Андрею Данилову не пришлось. Во время наступления на территории Харьковской области 13 сентября 1943 года он был тяжело ранен в районе села Сухины Богодуховского района на Украине и в тот же день скончался от ран в медсанбате. Похоронен герой в братской могиле в селе Сухины, где установлен памятник погибшим воинам.

В 2014 году в селе Ястребово на здании Ястребовской общеобразовательной школы появилась мемориальная доска, посвященная Андрею Борисовичу Данилову, её торжественное открытие состоялось 9 мая, в День Победы.

1. Андрей Борисович Данилов // Достоин звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза / сост. И.Т. Рева. – Красноярск, 1975. - С. 107-108.
  2. В тылу и на фронте // Сказание о землях Ачинских : (художественно-исторические очерки, предания, легенды, экономический анализ, статистические таблицы) / Людмила и Геннадий Лопаткины. – Ачинск, 1995. – С.72.
  3. Данилов Андрей Борисович (1908 – 1943) // Памятники Ачинского района: информационно - краеведческий путеводитель. – Доп. издание. - Горный, 2019. – С. 52 -53.
  4. Данилов Андрей Борисович // Присвоить звание Героя: историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск, 2015. – С.154 -155.