Ефимова Ольга Михайловна родилась 5 октября 1949 года в селе Деньги Запорожской области, Украина. Окончила Красноярский педагогический институт по специальности «Биология».

Трудовая деятельность Ольги Ефимовой началась в Большесалырской средней школе в 1972 году. Сначала она была старшей пионервожатой, с 1973 года работала учителем химии, а в 1980 году стала директором школы и проработала в этой должности до 31 августа 2020 года.

Общий трудовой стаж Ольги Михайловны составляет 50 лет 7 месяцев. За время своей работы она проявила себя как творчески работающий педагог, грамотный, высококвалифицированный специалист, а также умелый администратор, который постоянно находится в творческом поиске.

Как директор школы, Ольга Михайловна создала благоприятную атмосферу в учебном заведении, доброжелательную обстановку взаимопонимания, вовлекая педагогов в разнообразную деятельность, учитывая при этом их способности и увлечения. Ею были созданы условия для творческого роста каждого из членов педагогического коллектива. Под руководством Ольги Михайловны школа принимала участие в федеральных, региональных, краевых конкурсах и занимала призовые места, что подтверждается грамотами и благодарственными письмами.

В 1999 году она была награждена нагрудным знаком «Почетный работник среднего образования Российской Федерации». В 2000 году ей присвоена высшая квалификационная категория по должности «Директор школы».

Много лет Ольга Михайловна избиралась депутатом Преображенского сельского совета и активно участвовала в жизни села и района. Она помогала в проведении различных мероприятий, принимала активное участие в художественной самодеятельности.

Её слово имеет большой вес для жителей села,  к ней прислушиваются как молодежь, так и старшее поколение. Ольга Михайловна умеет подмечать новые тенденции в общественной жизни, использовать опыт других и убедить в правильности своей позиции.

Звание «Почетный гражданин Ачинского района» присвоено Ефимовой  Ольге Михайловне решением Ачинского районного Совета депутатов Красноярского края от 29 февраля 2024 года № 31-259Р.

1. Кипа, Н. Настоящий учитель [о директоре Большесалырской сельской

школе Ефимовой Ольге Михайловне] / Наталья Кипа // Диалог поколений:

сборник / составитель Л.Н. Петровская; МБУК ЦРБ. - Горный, 2014 - С. 123 –

125.

1. Щелканова, Ю. И. Большесалырская средняя школа / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. – Красноярск, 2012. - С. 276-278.