Николай Степанович родился в 1945 году в селе Ястребово Ачинского района Красноярского края. Окончил училище механизации в Большом Улуе в 1963 году и осенью сразу сел на самоходный комбайн С-4, убирать хлеб.

После уборочной вернулся в мастерскую ремонтировать двигатели тракторов и зерновых комбайнов. Лучшего моториста во всей округе не было. С тех пор так и повелось - восемь месяцев в году занимался ремонтом двигателей тракторов, а осенью убирал хлеб. Первые две Почетные грамоты получил за высокие показатели в работе в 1965 году - от директора племсовхоза В.В. Полубояринова и от Ачинского райкома ВЛКСМ. Каждый год награждался Николай Степанович дипломами и грамотами.

В 1982 году он стал победителем краевого соревнования комбайнеров. В этом же году Главный комитет ВДНХ награждает Николая Степановича бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

Николай Степанович совершенствовал сельскохозяйственную технику, отправлял свои замечания на завод-изготовитель. Некоторые замечания там учитывали.

В конце 80-х годов, когда были образованы агропромышленные объединения (РАПО), «Сельхозтехника» реорганизовалась в РТП - ремонтно-техническое предприятие. Тимошенко Н.С. переходит на работу туда и через несколько лет становится начальником цеха по ремонту комбайнов.

После 1991 года Николай Степанович работал в Ачинской машинно-технологической станции «Ачинсксельхозтехника». Станция для выживания обзаводилась собственной техникой: тракторами и комбайнами, почвообрабатывающей техникой и Николай Степанович с сыном Александром собирали и ремонтировали полуразобранную технику. Эта техника по договорам затем работала на полях, в основном в совхозах Назаровского района.

Сейчас Николай Степанович и его супруга Надежда Ивановна на заслуженном отдыхе.

1. Алексешников, В. Косари / В. Алексешников // За коммунизм.- 1980. - № 39. - С. 4.
  2. Астров, В. Тяга к творчеству / В. Астров // За коммунизм.- 1988. - № 77. – С. 3.
  3. Щелканова, Ю. И. Ястребовский совхоз / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. – Красноярск: Буква Статейнова, 2012. – С. 186-213.