Свирский Виктор Сергеевич родился 17 июля 1960 года в селе Ястребово в семье агронома Свирского Сергея Ивановича и бухгалтера Свирской Серафимы Тимофеевны.

В 1977 году он окончил 10 классов Ястребовской школы и поступил в индустриально-педагогический техникум города Ачинска, выпускником которого стал в 1980 году, получив профессии: «Мастер производственного обучения» и «Техник-механик». Далее он устроился на работу в Ястребовскую сельскую школу учителем. В 1989 году Виктор Сергеевич поступил в Красноярский строительный институт на заочное обучение. В 1995 году получил диплом по специальности «Инженер-строитель».

Виктор Сергеевич женат с 1980 года, в  дружной семье Свирских семье  двое детей и трое внуков.

Виктор Сергеевич неоднократно избирался на пост депутата сельского совета. Также был депутатом районного совета I созыва с 1996 по 2001 год. В этот же период был делегатом краевого съезда депутатов.

Во время существования Ястребовского совхоза, ежегодно летом, Виктор Сергеевич работал на уборке урожая  трактористом, комбайнёром и механиком. В 1991 году, за ответственную работу и высокие показатели Виктору Сергеевичу от совхоза был выделен новый комбайн для уборки урожая. И в этом же году за ударную работу по уборке урожая, Виктор Сергеевич получил  автомобиль в личное пользование.

В зимнее время Виктор Сергеевич вёл подготовку и переподготовку водителей и трактористов совхоза, как из  жителей родного села, так и из населенных пунктов всего района. После окончания школы, ученики получали права на управление трактором и водительское удостоверение категории А, В, С. С 2005 года он - на пенсии по выслуге лет, но и по сегодняшний день продолжает обучать сельских ребят.

До 2012 года Виктор Сергеевич преподавал в школе предмет «Машиноведение». Благодаря хорошей подготовке, его ученики неоднократно занимали призовые места на районном слёте пахарей.

С 2012 года Виктор Сергеевич учил ребят таким предметам, как «Основы безопасности жизнедеятельности», «Военное дело» и «Технология». По итогам проведения районных олимпиад, ученики не раз становились победителями и призёрами по этим предметам.

За время работы Виктор Сергеевич награжден грамотами краевого, районного значения и администрации Ястребовского сельского совета.

В 2009 году он одержал победу в конкурсе «Лучший учитель Российской Федерации». За что был награжден почетной грамотой Министра образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко и премией 100 000 рублей.

С 29 июля 2010 года является ветераном труда Российской Федерации

Звание «Почетный гражданин Ачинского района» присвоено Виктору Сергеевичу Свирскому решением Ачинского районного Совета депутатов Красноярского края от 23 июня 2022 года № 18 – 139 Р.

1. О Почетном жителе: [выдвижение в Почетные жители Ачинского района Виктора Свирского] // Новая Причулымка : общественно-политическое издание. - 2022. - № 26. - С. 8.
  2. Щелканова, Ю. И. Ястребовский совхоз / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. – Красноярск: Буква Статейнова, 2012. - С.186-204.
  3. Коротко : [церемония чествования педагогов-победителей федеральных и краевых конкурсов 2009 года] // Уголок России, 2009. - № 24. – С. 1.

ПЕРЕЙТИ В АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬЭНЦИКЛОПЕДИИ