Родилась Надежда Николаевна в 1946 году в деревне Алтыновка Костромской области. В 1964 году окончила педагогическое училище в городе Галиче, в 1975 году окончила Красноярский государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории и обществоведения». Трудовую деятельность начала в деревне Льгово Украинской ССР. Была учительницей начальных классов и секретарем комсомольской организации, умелым организатором деревенского досуга. В 1966 году переехала в город Ачинск, работала учителем начальных классов и учителем истории, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 14.

С 1991 года работала в средней школе села Преображенка Ачинского района: завучем, директором, учителем истории и обществознания.

Надежда Николаевна была инициативным директором, создала дружный, сплочённый коллектив учителей-единомышленников, способный воплощать в жизнь передовые педагогические идеи, под ее руководством школа участвовала и побеждала в различных конкурсах и проектах. Так, в 2002 году Преображенская школа участвовала в краевом новаторском проекте «Индивидуально-ориентированный способ обучения», школа дважды была номинантом «Лучшее образовательное учреждение Красноярского края».

В 2005 году за педагогические заслуги Надежда Николаевна удостоена звания «Заслуженный педагог Красноярского края». С 2011 года является председателем Совета ветеранов педагогического труда. Проработав 51 год в педагогике, находится на заслуженном отдыхе.

Учитывая выдающиеся личные заслуги, высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд в сфере образования, решением Ачинского районного Совета депутатов от 19.12.2019 № 35-349Р Надежде Николаевне Патраковой присвоено звание «Почётный гражданин Ачинского района».

1. В Ачинском районе появились сразу семь новых Почетных граждан : [Почетные граждане - педагог Малиновской школы Л. Григорьева, житель Нагорнова В.Зырянов, коммерческий директор ООО «Агросфера» С. Калинин, педагог из Преображенки Н. Патракова, музыкальный руководитель из Тарутинского д/с В. Романенко, библиотекарь из Малиновки В. Сурменева и преподаватель ДШИ С. Хасанова ] // Газета Город «А». - 2020. - № 3. - С.8.