Филиппов Анатолий Александрович родился 4 сентября 1952г. в деревне Борцы Ачинского района Красноярского края, в семье крестьян. В 1974 году окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, по специальности «Инженер-механик сельскохозяйственного производства». После окончания института, получил направление на работу в Нагорновский совхоз Ачинского района. Трудился механиком отделения, инженером по технике безопасности, заведующий автогаражом. В 1977-1980гг. преподавал в Ачинском индустриальном техникуме, пользовался большим уважением у механизаторов и руководства техникума. По их рекомендации, в 1984 году Филиппов А.А. избран председателем Белоярского сельского Совета народных депутатов. В 1986 году из совхоза имени газеты «Правда» выделилось село Преображенка, и организовался совхоз «Преображенский», директором которого был назначен Филиппов А.А.

За период работы в данной должности, несмотря на сложное перестроечное время (в совхозе не было ремонтной мастерской, гаражей, заправки, необходимого жилья, не хватало рабочих кадров и специалистов), за 5 лет Филиппову А.А. удалось достичь впечатляющих результатов: построено 52 двухквартирных дома, к ним подведены вода и тепло. Построен машинный комплекс – ремонтные мастерские, машинный двор, гаражи для автомобилей и мастеров, склад для хранения техники. Построен дом механизатора, чего не было ни в одном совхозе района. Была произведена реконструкция зерносушильного комплекса, построен семенной склад, склад для хранения минеральных удобрений, картофелехранилище. В животноводческом городке построили телятник, свинарник, два склада для зернофуража, две откормплощадки на 800 голов молодняка, две силосных траншеи, кормоцех, сеновал. А.А. Филиппов поставил своеобразный рекорд, отстроив совхоз всего за 5 лет. Была сдана в эксплуатацию новая школа, начала работать новая столовая для рабочих совхоза, началось строительство Дома культуры.

Зоотехнической службой под руководством А.А. Филиппова была проведена большая работа, в результате которой вследствие роста производства кормов, год за годом стала повышаться продуктивность коров, увеличивались надои.

А.А. Филипповым была проведена важная работа по развитию личных подсобных хозяйств сельчан: каждому приезжающему в совхоз работнику давали бесплатно корову и сено на зиму, в результате чего стадо коров с 71 увеличилось до 200 голов. Для того чтобы обеспечить личные подворья поросятами, был отстроен свинарник, завезены породистые особи, в результате чего население было полностью обеспечено свининой.

Руководством совхоза проводилась большая социально направленная работа по развитию образования – предоставлялись квартиры учителям, совхозом предоставлялся автобус для подвоза учащихся на занятия старшеклассников по профобучению, подвоза учащихся в выставочный зал, драмтеатр, краеведческий музей, межшкольные и районные мероприятия. Также, совхоз оплачивал работу школьной буфетчицы, выделял для питания детей цельное молоко. В период существования совхоза учителя не платили за коммунальные услуги. За счет средств совхоза частично производился ремонт школы, профком совхоза обеспечивал первоклассников наборами школьных принадлежностей, к новому году все школьники получали новогодние подарки.

Впоследствии Анатолий Александрович Филиппов трудился директором Ачинского хлебоприемного предприятия, директором Ачинского хлебозавода. В 1999-2016 гг. успешно работал заместителем генерального директора Ачинской ПМК-10.

В 2016 году Анатолий Александрович вышел на заслуженный отдых. Женат, в семье двое сыновей. Анатолий Александрович пользуется уважением среди односельчан, люди отзываются о нем, как об истинном патриоте, хорошем семьянине. А.А. Филиппов неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов, в период трудовой деятельности отмечен многочисленными грамотами и наградами.

Звание «Почетный гражданин Ачинского района» присвоено Анатолию Александровичу Филиппову решением Ачинского районного Совета депутатов Красноярского края от 28 октября 2021 года № 11 - 79Р.

1. Русская, Ольга. В почетном полку прибыло : [депутаты Ачинского райсовета вынесли предложение о присвоении звания Почетного жителя района А. Филиппову (Преображенка), Н. Халтуриной (Причулымск) и С. Сомкину (Белый Яр)] / О. Русская // Газета Город "А". - 2021. - № 44. - С. 6.
  2. Щелканова, Ю. И. Созидатели (Руководители совхозов района) / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. – Красноярск: Буква Статейнова, 2012. - С. 72-83.