Иван Михайлович Чуприянов родился 25 сентября 1927 года в деревне Береговая Свердловской области в многодетной крестьянской семье. Вырос в деревне, до армии работал конюхом, извозчиком, трактористом. Участник Великой Отечественной войны. С 1944 по 1952 годы служил в Советской армии (два года в Северной Корее). Воздушный стрелок-радист, восемь лет отдал службе в армии.

После демобилизации работал на Каменск-Уральском алюминиевом заводе и одновременно учился в Уральском политехническом институте. Он прошел славный трудовой путь на Каменск-Уральском алюминиевом заводе, работал электрослесарем, старшим аппаратчиком.

В 1969-ом, по направлению Министерства цветной металлургии СССР, прибыл переводом на Ачинский глиноземный комбинат. Работал заместителем директора комбината по быту, начальником экспериментально-инженерного центра. В 1972 году избран секретарем парткома АГК, участвовал в работе XXV съезда КПСС. В 1976-м назначен директором, а в 1989 году – генеральным директором комбината.

Более 40 лет своей жизни Иван Михайлович посвятил цветной металлурги и 26 лет из них - Ачинскому глиноземному комбинату.

Работая в должности генерального директора глиноземного комбината, он уделял постоянное внимание развитию села, оказывал помощь при строительстве социальных объектов в Ачинском районе. Выполняя решение краевого комитета КПСС и исполкома крайсовета по шефской работе на селе, трудовые коллективы цехов АГК оказывали всемерную помощь в механизации процессов, в оснащении ремонтных мастерских, в уборке и перевозке урожая.

Иван Михайлович был крепким хозяйственником, опытным управленцем и организатором, настоящим профессионалом своего дела.

В июне 1995 года Ивану Михайловичу Чуприянову было присвоено звание «Почетный гражданин Ачинского района» и «Почетный гражданин города Ачинска» - за огромный вклад в становление и развитие Ачинского глиноземного комбината, неоценимый вклад в социально-экономическое развитие города и района.

Иван Михайлович Чуприянов был депутатом краевого Совета народных депутатов двух созывов, делегатом 25 съезда КПСС и 19 партийной конференции. Награжден орденом «Знак Почета», «Заслуженный металлург РСФСР», пятью правительственными медалями.

Умер Иван Михайлович 24 января 2018 года, похоронен на кладбище поселка Горный Ачинского района.

1. Авдюков, Ю. П. Глиноземный работает на коммунизм // Ачинск / Ю.П. Авдюков. – Красноярск, 1983. – С. 80-91.
  2. Алюминий рождается из глинозема // Ачинск юбилейный. – Красноярск, 2003. – С. 46 – 52.
  3. Лопаткин, Г. Почетные граждане Ачинска с 1967 года // Летопись града Ачинска / Г. Лопаткин. – Ачинск, 2000. – С. 491-492.
  4. Щелканова, Ю.И. Почетные граждане Ачинского района / Ю.И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. - Красноярск: Буква Статейнова, 2012. – С. 68-72.