Анатолий Васильевич родился 16 августа 1939 года в с. Медведское Назаровского района Красноярского края. После окончания в 1959 году Осинниковского горного техникума, работал по специальности в геологоразведочной экспедиции в Иркутской области руководителем группы проектного института «Красноярскгипросовхозстрой». С 1967 по 1972 г. работал начальником участка, начальником горного цеха, заместителем начальника дробильно-сортировочного завода в Ачинском щебеночном карьере

Тактичный и внимательный к людям, грамотный, требовательный и принципиальный руководитель, он 25 лет трудился на благо жителей Ачинского района.
С 1976 по 1990 годы являлся депутатом райсовета. В должности заместителя председателя исполкома районного Совета народных депутатов работал с 22 марта 1976 года. В июне 1989 года стал председателем исполкома районного Совета народных депутатов. Через три года Скоробогатов назначен главой администрации Ачинского района. В декабре 1996 года большинством голосов был избран главой Ачинского района.

С учетом опыта работы в органах местного самоуправления, авторитета среди коллег, в 1997 году он становится президентом ассоциации глав городов и районов западной части Красноярского края.

Анатолий Васильевич всегда был примером высокого профессионализма и ответственности, пользовался заслуженным авторитетом и уважением сельчан и всех, кто его знал. Богатейший жизненный и трудовой опыт помогали решать сложнейшие хозяйственные и экономические вопросы. Много сил и энергии он отдал вопросам капитального строительства в Ачинском районе, развитию транспорта и связи. Под непосредственным руководством Скоробогатова многие отрасли народного хозяйства - производство сельскохозяйственной продукции, жилищное и дорожное строительство, торговля, народное образование, культура и здравоохранение, социальная защита населения – получили в районе новое, качественное развитие.

Анатолий Васильевич отмечен многими государственными наградами. За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами в 1999 году награждён Орденом Почета. Награжден: юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда».

Звание «Почетный гражданин Ачинского района» Скоробогатову Анатолию Васильевичу было присвоено решением Ачинского районного Совета депутатов № 16-67 Р от 6 августа 1999 года.

В 2019 году Анатолий Васильевич после продолжительной болезни скончался.

1. Скоробогатов, А. Вот и спивается деревня / А. Скоробогатов; интервьюер Н. Куряшкина // Новая Причулымка. – 2011. - № 12. – С. 4.