Михаил Титович родился 1 января 1935 года в селе Акшпайск Дзержинского района Красноярского края. После окончания средней школы в 1954 году поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет.

После окончания института в 1959 году один год проработал зоотехником фермы в Дзержинском совхозе, а затем краевое управление сельского хозяйства направило его в Ачинский район главным зоотехником Нагорновского совхоза, имевшим мясомолочное направление.

В этом хозяйстве Михаил Титович проделал огромную работу по внутрихозяйственной специализации животноводства, приведена в систему племенная работа, налажен учет. Повысилась продуктивность коров, часть высокопородного молодняка продавалась в разные регионы России. За высокие достижения в области животноводства Михаил Титович был награжден орденом «Знак Почёта».

С таким багажом передового опыта в 1973 году М.Т. Понкратенко переводят работать директором птицесовхоза «Горный». В 70-е годы отрасль птицеводства в крае интенсивно развивалась. Если в 1975 году было произведено 16 миллионов штук яиц, то на 1980 год планировалось 30 миллионов. И птицефабрика превратилась в большую строительную площадку. За годы работы Михаила Титовича на территории фабрики построено 14 новых зданий, проведена реконструкция всех старых птичников, установлено новое высокопроизводительное оборудование. У входа на фабрику выросло новое двухэтажное административное здание, куда перешли работать специалисты из полусгнившего барака.

Проведена реконструкция ремонтной мастерской, построен гараж на 25 тракторов, склад запчастей.

Реконструкция птичников, улучшение микроклимата в помещениях, кормление птицы сбалансированными кормами позволили значительно повысить яйценоскость кур. За 1971-75 годы яйценоскость кур составила 236 яиц в год, то есть, выросла на 22 % в сравнении с предыдущей пятилеткой. Эффективность проведенных мероприятий была высокой, снизилась себестоимость яйца, увеличилась прибыль. Рабочие, специалисты получали солидные премиальные, поднялось материальное благосостояние тружеников.

Ускоренными темпами строилось благоустроенное жилье. В центре поселка было возведено двухэтажное здание торгового центра.

И еще была решена одна проблема - по увеличению производства тепла для растущего поселка. Вместе с главным инженером А. С. Орловским провели реконструкцию котельной, установили новые котлы, применили самую современную подачу топлива.

Все годы птицесовхоз получал самые высокие в районе урожаи всех культур.

Михаил Титович Понкратенко вложил много труда и знаний в развитие совхоза, был награжден медалями, оставил преемникам передовое по всем показателям хозяйство. В 1982 году трест «Птицепром» перевел М.Т. Понкратенко директором Енисейской птицефабрики, самой отстающей в тресте. И Михаил Титович с присущим ему энтузиазмом и умением наладил и поднял производство на уровень других птицефабрик.

1. Щелканова, Ю.И. Птицесовхоз «Горный» / Ю.И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. – Красноярск: Буква Статейнова, 2012. - С. 149-158.
  2. Щелканова, Ю. И. Это наша с вами биография: Ачинскому району - 90 лет / Ю. И. Щелканова // Красноярский рабочий. – 2014. – № 35.- С. 7-8.