Родилась Любовь Андреевна 24 февраля 1939 года в г. Ачинске в многодетной семье. В 1956 году вместе с семьей приехала в Ачинский район и в 17 лет начала трудовую деятельность на животноводческой ферме. В деревне Крещенке вышла замуж за крещенского парня Василия Московцева.

В 1963 году окончила курсы подготовки техников искусственного осеменения и стала осеменять коров и телок на Крещенской и Ивановской фермах Нагорновского совхоза. До 1976 года работала техником по искусственному осеменению на крещенской молочно-товарной ферме, затем - в должности бригадира.

Бригада, под её руководством, являлась лидером в районе по надоям молока. Коллектив стал дипломантом ВДНХ, не раз награждался почётным вымпелом по итогам Всероссийского соревнования животноводов, нескольким работникам было присвоено звание «Мастер животноводства Красноярского края». Разумеется, главный настрой создавала бригадир. «Большую часть своего трудового пути проработала осеменителем коров. Ферма была одна из передовых в Ачинском районе, а стадо - самое лучшее, были высокие надои и люди работали очень хорошие», - вспоминает Любовь Андреевна.

В 1987 году Любовь Андреевна была избрана делегатом XVIII съезда профсоюзов СССР.

В 1993 году Л.А. Московцева возглавила крещенскую молочно-товарную ферму агроцеха «Причулымский» Ачинского глиноземного комбината.

Любовь Андреевна - мать 4 детей: двух сыновей и двух дочерей. Своим трудом Любовь Андреевна прославляла совхоз и Ачинский район, Красноярский край и даже Россию. Уже после выхода на заслуженный отдых Любовь Андреевна продолжала активно заниматься общественной работой, являлась старостой деревни. Избиралась депутатом районного и сельского Советов. Это человек неравнодушный к жителям села, для которых она стала родным и близким человеком.

В сельском хозяйстве района Любовь Андреевна Московцева проработала около 40 лет. Её многолетний добросовестный труд в животноводстве высоко оценён. Она кавалер орденов Октябрьской революции и «Знак Почета», имеет несколько правительственных медалей, медалей ВДНХ.

Постановлением администрации Ачинского района от 14 ноября 1994 года № 325-П Любовь Андреевна Московцева занесена в Книгу почета Ачинского района. Звание «Почетный гражданин Ачинского района» присвоено решением Ачинского районного Совета депутатов № 34-333Р от 28 марта 2014 года.

Захоронена в д. Крещенка, 25 ноября 2022 г.

1. Щелканова, Ю. И. Это наша с вами биография : Ачинскому району – 90 лет / Ю. И. Щелканова // Красноярский рабочий. – 2014. – № 35. – С. 8-9.
  2. Щелканова, Ю. И. Московцева Любовь Андреева - делегат XVIII съезда профсоюзов СССР / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. - Красноярск: Буква Статейнова, 2012. – С. 85 – 87.