Родилась 11 ноября 1926 года в деревне Шадрино Козульского района Красноярского края. В 1945 году, после окончания 11-го педагогического класса в городе Чите, стала работать учителем начальных классов.

Свою трудовую деятельность начала в Шилке во время Великой Отечественной войны в школе учителем начальных классов, а в конце войны директор решила перевести ее пионервожатой на основании того, что у нее нет педагогического образования. В это время в Чите уже начались курсы по подготовке учителей для начальной школы. На просьбу отправить её на курсы, получила отказ. Тогда Нина Ивановна после работы едет в райком комсомола в Читу.

От райкома ей дали направление, с которым она приехала в школу и получила приказ на увольнение. После окончания 11 класса (педагогического) в 1945 году в Чите стала работать учителем начальных классов, сначала в п. Шилка Читинской области. Здесь она проработала два года, а затем вся семья решила переехать в Карымскую. В Шилке маме дали третий класс, она подготовила его к успешной сдаче экзаменов в четвертом классе. В знак уважения и признательности одна из её учениц подарила маме фотографию с надписью: «На память дорогой учительнице Нине Ивановне от Вали Байда. Нина Ивановна я вас никогда не забуду. 10.3.1947 г.». Эта потрескавшаяся от времени фотография до сегодняшнего дня хранится в семейном архиве.

В сентябре 1947 года Нина Ивановна, вместе с родителями, переезжает на станцию Карымская Читинской области, где продолжает свою педагогическую деятельность. Затем, в связи с переездом на станцию Завитинская Приморского края, работает учителем начальных классов в железнодорожной школе.

Переехав в Ачинск в 1964 году, она вначале работала в школе № 8, а затем с 1970 года до выхода на заслуженный отдых – в Малоивановской восьмилетней школе, сначала учителем начальных классов, а затем воспитателем группы продленного дня. Педагогический стаж Нины Ивановны - 37 лет. Её трудовая деятельность в г. Ачинске отмечена грамотами.

После выхода на пенсию Нина Ивановна активно занималась общественной деятельностью в с. Большая Салырь. Была председателем Большесалырской первичной ветеранской организации более 20 лет. За общественную деятельность многократно награждалась грамотами. «Наша мама» так уважительно и с теплотой называли её жители села. К ней шли и с радостью, и с печалью, Нина Ивановна находила тёплые слова и давала добрый совет каждому. Её искренне любили за доброе сердце, оптимизм и жизнелюбие.

Решением Ачинского районного Совета депутатов от 12.11.1997 г. № 7-24-Р занесена в Книгу почета Ачинского района, а в 2008 году ей присвоено звание «Почетный ветеран» Красноярской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Умерла Нина Ивановна 13 апреля 2010 года.

1. Варлакова, В. [«Наша мама»] / В. Варлакова // Уголок России. – 2003. - № 5. – С. 2.
  2. Леонтьева, И.А. [О Нине Ивановне Леонтьевой] / И.А. Леонтьева, Н.А. Леонтьева. Воспоминания.