Родился Владимир Леонтьевич в 1936 году в д. Мелехино Иланского района Красноярского края в семье колхозников.

В 1953 году окончил среднюю школу и поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт, по окончании которого получил специальность «Ученый зоотехник». С 1958 по 1971 год работал зоотехником Камалинского ОПХ Рыбинского района Красноярского края.

Владимир Леонтьевич Ла­рин был утверждён директором племсовхоза «Ачинский» в 1971 году. Уже имея солидный опыт зоотехнической работы, он продолжил большое строительство, провёл реконструкцию и капитальный ремонт старых животноводческих помещений. Был построен новый зерносушильный ком­плекс с асфальтированным зернотоком. И конечно, усиленно строилось жильё. За 1971-1977 годы было введено более двух тысяч кв. метров жи­лой площади. Велось благоустройство посёлка Ключи, асфальтировались улицы. В селе Ястребово подрядчиком, ПМК-194, строилась новая школа на 320 учащихся с интернатом.

В 1975 года произошло очень важное событие в жизни племсовхоза. За достигнутые показатели в качественном улучшении поголовья и его высо­кие племенные достоинства специальным Постановлением Совета Мини­стров РСФСР № 88 от 18 декабря племсвиносовхоз переведён на положе­ние государственного племенного завода по разведению свиней крупной белой породы.

В 1979 году В.Л. Ларина утвердили начальником районного управления сельского хозяйства — заместителем председателя райисполкома.

С 1983 по 1985 годы В.Л. Ларин являлся председателем Ачинского райисполкома.

В период с 1985 по 1991 год избирался поочередно первым секретарем Ачинского и Большеулуйского райкомов КПСС, вторым секретарем Ачинского горкома КПСС.

В 1991 году, после упразднения райкомов и горкомов КПСС, Владимир Леонтьевич приходит работать на Ачинский глиноземный комбинат заместителем генерального директора по производству и переработке сельхозпродукции.

Через пять лет, в 1996 году, В. Л. Ларин избирается главой Ястребовского сельсовета.

С 2001 г. по 2004 г. Владимир Леонтьевич – заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Ачинского района.

С 2004 г. по 2005 г. – инженер по организации и эксплуатации зданий и сооружений Ачинского района.

С 2005 г. по 2006 г. – дежурный диспетчерской службы Ачинского района.

В 2010 г. Владимир Леонтьевич Ларин избран депутатом Ястребовского сельского Совета. А с декабря 2013 г. по апрель 2014 г. исполняет обязанности главы Ястребовского сельсовета.

После этого Владимир Леонтьевич находится на заслуженном отдыхе, проживает в д. Барабановка Ястребовского сельсовета.

Награжден правительственными медалями, медалями ВДНХ. решением Ачинского районного Совета депутатов № 7-77Р от 31 октября 2001 года за большой вклад в развитие сельского хозяйства Ачинского района Владимиру Леонтьевичу присвоено звание «Почетный гражданин Ачинского района». Также его имя занесено в Книгу почета Ачинского района.

1. Гостенкова, Т. История потерянного племзавода / Т. Гостенкова // Новая Причулымка. – 2014. - № 44. – С. 24.
  2. Легких, М. Поселок Ключи / М. Легких // Ачинский район: история, события, люди / составитель А. Л. Таратута; МБУК «Центральная районная библиотека». – Горный, 2011. – С. 130-140.
  3. Щелканова, Ю. И. Ачинский племсовхоз / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. – Красноярск: Буква Статейнова, 2012. – С. 158-172.