Сергей Григорьевич Квакухин родился в 1953 году в с. Терентьевское Прокопьевского района Кемеровской области. В 1970 окончил среднюю школу, в этом же году поступил в Кемеровское культурно-просветительное училище на отделение народных инструментов. Отслужив в рядах Советской армии, продолжил обучение в культпросветучилище и в 1975 году окончил его.

После окончания училища работал методистом Промышленного районного Дома культуры в Кемеровской области.

В 1976 году по семейным обстоятельствам переехал в город Ачинск. Работал художественным руководителем Дома культуры «Строитель», учителем-воспитателем школы-интерната № 2.

В 1977 году семья переезжает в пос. Ключи Ачинского района. Здесь С.Г. Квакухин два года работает художественным руководителем районного Дома культуры, затем более пяти лет - его директором. Сергей Григорьевич был большим энтузиастом, создал в ДК несколько любительских коллективов, которые успешно представляли Ачинский район на всероссийских смотрах, на Международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тогда же он начал заниматься с уже существующим в ДК хором. Официально признано, что датой возникновения хора посёлка Ключи считается 1974 год, а первым руководителем – заслуженный работник культуры РФ Сергей Григорьевич Квакухин.

Уже будучи начальником управления, Сергей Григорьевич продолжал руководить ансамблем песни и танца при районном ДК. В 1997 году этому певческому коллективу было присвоено звание «Народный». Более 20-ти лет Сергей Григорьевич был бессменным его руководителем.

В 1998-м, после смерти С.Г. Квакухина, певческому коллективу вполне заслуженно присвоили имя этого человека. Хор в течение многого времени славится своей техникой исполнения, интонацией, ансамблевым звучанием, производит прекрасное общее художественное впечатление.

В 1985 году Сергей Григорьевич избран председателем исполкома Ключинского сельского Совета народных депутатов. В 1986 году назначен заведующим отделом культуры Ачинского районного исполкома народных депутатов.

В 1988 году он заочно окончил Кемеровский государственный институт культуры.

В 1992 году Сергей Григорьевич утвержден начальником управления культуры и кино администрации Ачинского района.

12 сентября 1996 года Указом Президента РФ за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Сергею Григорьевичу Квакухину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

29 июня 1997 года Сергея Григорьевича Квакухина не стало.

Коллеги ценили Сергея Григорьевича как талантливого и творческого руководителя, внесшего за свою недолгую жизнь большой вклад в развитие народного творчества и клубной системы Ачинского района, как человека большой и щедрой души, как инициативного профессионала высокого уровня.

С 2000 года в п. Ключи Ачинского района в память о С.Г. Квакухине ежегодно проводился фестиваль народного творчества.

В 2006 году впервые состоялась презентация культурного проекта – «Дней культуры и искусства Красноярского края в Ачинском районе «Чулымские встречи», ставшего ежегодным. Начиная с 2006 года в Ачинском районе в течение нескольких дней проводятся Дни культуры и искусства «Чулымские встречи» имени заслуженного работника культуры РФ Сергея Квакухина. Мероприятия проходят при поддержке министерства культуры Красноярского края, в частности, при содействии Государственного центра народного творчества Красноярского края. Фестиваль всегда пользуется значительным успехом и востребован среди населения района, а также имеет положительный отклик у самодеятельных коллективов западной группы районов края. Ключинский хор имени Сергея Квакухина, который в 2019 году отметил уже своё сорокапятилетие, остается гордостью Ачинского района.

1. Гостенкова, Т. Бренд из Ключей : о хоре им. С. Г. Квакухина / Т. Гостенкова // Новая Причулымка. – 2014. – № 31. – С. 22.
  2. Замышляев, В. И. Художественное народное творчество Красноярского края XX-XXI вв. : энциклопедия / В. И. Замышляев, В. М. Ковальчук. - Красноярск: Ситалл, 2012. - 319 с.