Николай Николаевич Игнатенко родился 26 февраля 1937 года в селе Полтавченское Кущевского района Краснодарского края.

Трудовой путь Николая Николаевича начался в 1955 году. После службы в армии поступил в Донскую сельскохозяйственную академию на агрономический факультет. Окончив вуз в 1964 году, приехал в Сибирь, где началась его профессиональная трудовая деятельность в сельском хозяйстве.

С 1964 года Николай Николаевич работал главным агрономом в Лапшихинском откормсовхозе Ачинского района. Он быстро и дотошно изучил все поля, экономику совхоза. В 1966 году молодого коммуниста Николая избрали неосвобождённым секретарем партийной организации.

В 1969 году Игнатенко Н.Н. назначили директором совхоза. В 1972 году отделение Тимонино из совхоза имени газеты «Правда» передали в состав Лапшихинского откормсовхоза, поэтому изменилось и название хозяйства. Новое название - совхоз имени Героя Советского Союза М.Л. Ивченко.

Перспективным планом развития совхоза было предусмотрено производство молока, мяса крупного рогатого скота, свинины за счёт откорма закупленного низковесного поголовья свиней. Вскоре в Лапшихе были построены два четырёхрядных коровника на 400 голов с молочным блоком и с полной механизацией. Особое внимание руководитель уделял повышению продуктивности в животноводстве, а именно племенной работе. Подбирались добросовестные кадры доярок, телятниц, скотников. Директор подбирал кадры хороших специалистов, прежде всего для животноводства.

Особое внимание руководитель совхоза уделял развитию растениеводства, т.к. от него зависела кормовая база и дальнейшие успехи в животноводстве. Благодаря грамотной добросовестной работе агрономов и хлеборобов с применением минеральных удобрений, приобретению новой техники, урожайность зерновых значительно повысилась. Производство кормов за несколько лет возросло в 1,5 раза. В совхозе работали опытные кадры механизаторов. Многие животноводы, механизаторы имели правительственные награды. В 1971 году руководитель хозяйства - Игнатенко Н.Н. тоже был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Много добрых дел сделал Николай Николаевич в совхозе им. М.Л. Ивченко. За 7 лет работы Игнатенко Н.Н. совхоз превратился в крепкое хозяйство. Требовательный, в том числе и к себе, принципиальный, работящий, с огромным кругом интересов, обладающий энциклопедическими знаниями, живой и занимательный собеседник - он быстро и органично заслужил авторитет у подчинённых, и у районного начальства, а главное - у коллег.

В 1977 году он уехал из совхоза по семейным обстоятельствам. С 1977 по 1979 год Николай Николаевич работал в г. Ачинске.

В январе 1979 года он был назначен директором в убыточный совхоз «Нагорновский» Ачинского района. Николай Николаевич уже имел бесценный опыт руководства трудовым коллективом. Кроме того, он был талантливым агрономом.

В начале 80-х годов Николай Николаевич сумел превратить совхоз «Нагорновский» из убыточного в экономически прибыльное хозяйство. Приобретены мощные тракторы, вовремя проводились все полевые работы, увеличили вывозку органических удобрений, в разы увеличилось внесение минеральных удобрений. Осенью формировали уборочно-транспортные комплексы, поэтому уборку хлеба проводили более высокими темпами. Круглосуточно работал зерносушильный комплекс в д. Борцы. На мощных зерноочистительных комплексах готовили семена высокого качества. Николай Николаевич и здесь подбирал высококвалифицированных специалистов, добросовестных работников.

Под руководством Николая Николаевича совхоз все годы стабильно работал, строили много жилья, провели реконструкцию котельных, к домам - теплотрассы и водопроводы. В 1991 году была построена школа начальных классов в д. Сосновое Озеро. За 17 лет работы Игнатенко Н.Н. директором совхоза обновилось 80% производственных зданий, введено 70% нового жилья, подключена к теплу большая часть жилых домов, построены школа на 640 мест и детский сад, улицы «оделись» в асфальт. Всё это было сделано за счёт средств совхоза.

В начале 1996 года Николай Николаевич уходит с должности директора совхоза на заслуженный отдых. Через два года, с 1998 по 1999 год, он работал начальником подсобного хозяйства Западных электросетей в д. Курбатово. На этом трудовой стаж Николая Николаевича завершён.

Николай Николаевич Игнатенко награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». В 2001 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Ачинского района».

Игнатенко Николай Николаевич умер 25 января 2010 года, похоронен на кладбище в д. Курбатово Ачинского района.

В 2015 году на здании Причулымского сельского Дома культуры установлена мемориальная доска: «Памяти директора совхоза «Нагорновский» 1979-1996 гг. ИГНАТЕНКО Николая Николаевича, внесшего большой вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры и сельскохозяйственного производства на территории Причулымского сельсовета Ачинского района Красноярского края».

1. Марачков, В. Е. Причулымский. История поселка и его земель / В. Е. Марачков // О прошлом память трепетно храня…: 80 лет Ачинскому району / составитель Л. Н. Петровская; МБУК «Центральная районная библиотека». – Ачинск, 2004. - С. 7-29.
  2. Щелканова, Ю. И. Почетные граждане Ачинского района / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. – Красноярск: Буква Статейнова, 2012. – С. 68-72.