Родился Геннадий Илларионович 8 января 1935 года в д. Зерцалы Ачинского района Красноярского края, в семье колхозников.

После ухода на фронт 25 июня 1941 г. отца, вместе со всеми мужчинами деревни, Геннадий Илларионович испытал все трудности детей военного поколения. Заготовка дров, уход за огородом (копка земли, прополка, посадка картофеля, уборка урожая) все это легло на плечи старшего мужчины в семье, каким он стал.

Отец погиб смертью храбрых под Ленинградом в июне 1942 года. В сентябре 1942 года Геннадий пошел в первый класс Зерцальской семилетней школы, но кроме учебы и помощи по дому появилась большая страсть к лошадям. Конюшни находились напротив школы и все свободное время мальчик проводил там. За работу в годы войны Геннадий Илларионович награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1951 году Г.И. Захарова направляют на курсы трактористов при Нагорновском МТС. Отучившись зиму 1952 года, сдав успешно экзамены, он поступил работать в Нагорновскую МТС.

Осенью 1954 года призван в ряды Советской армии. Службу проходил в пограничных войсках, на о. Сахалин, г. Холмск. После демобилизации в 1956 году вернулся в родную деревню и пошел работать трактористом в колхоз «Путь Ильича». В 1958 году женился на Анне Каспаровне Бопп и у них родилось два сына.

Почти 50 лет Геннадий Илларионович проработал в Белоярском совхозе механизатором.

В 1961-62 работал на распашке переданных Нагорновскому совхозу земель под зерновые культуры. За достигнутые результаты награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

В Нагорновском совхозе, для увеличения надоев, осваивают выращивание новой культуры – кукурузы. Создается бригада, где на тракторе МТЗ-50 Геннадий Илларионович осваивает новую культуру.

Впоследствии работал на овощном участке, заготовке кормов, мастером-наладчиком машинного двора, механиком по трудоемким процессам в животноводстве.

Труд Геннадия Илларионовича высоко оценен – он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», союзными знаками «Победитель соцсоревнования», Почетными грамотами.

14 ноября 1994 года решением № 325 внесен в «Книгу почета Ачинского района».

Решением Ачинского районного Совета депутатов № Вн-80Р от 10 июня 2016 года Геннадию Илларионовичу присвоено звание «Почетный гражданин Ачинского района». Умер 04 июля 2021 года.

1. Щелканова, Ю. И. Белоярский совхоз / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. - Красноярск: Буква Статейнова, 2012. - С.108-125.