Валентина Ивановна Васильченко родилась в 1956 году в с. Белый Яр Ачинского района Красноярского края. Окончила Белоярскую среднюю школу, с отличием - Ачинское медицинское училище в 1975 году. В 1983 году окончила Кемеровский государственный институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография».

Валентина Ивановна посвятила библиотечной работе 23 года. В 1981 году она работает библиотекарем Центральной районной детской библиотеки. В этом же году становится заведующей Белоярской сельской библиотекой, которую бессменно возглавляла до самой смерти. За время своей работы Валентина Ивановна превратила библиотеку в одну из лучших в районе, а сама считалась одним из самых лучших специалистов по организации библиотечного дела. Многочисленные грамоты, благодарности, Почётные грамоты каждый год заслуженно вручались увлечённому специалисту. В 1985, 1986,1988 и 1996 годах Валентина Ивановна становилась победителем Всесоюзного (позднее - Краевого) соревнования библиотек, ей присваивалось звание «Лучший библиотекарь Красноярского края». Валентина Ивановна отмечена Почётной грамотой Администрации Красноярского края, Благодарностью Администрации Красноярского края и Благодарственным письмом Законодательного Собрания Красноярского края.

Валентина Ивановна отличалась высокой эрудированностью и целеустремленностью. Её ценили не только краевые и районные власти. Главным было признание и любовь своих односельчан. Односельчане любили ее за необыкновенную трудоспособность, общительность, правдивость и деликатность. До сих пор они с восторгом вспоминают мероприятия, подготовленные Валентиной Ивановной – литературные гостиные, театрализованные праздники. Именно Валентина Ивановна «пробила» возможность переоборудования совхозной столовой под литературное кафе, так как библиотека не вмещала в себя всех читателей, желающих принимать участие в её мероприятиях.

Особой любовью Валентины Ивановны пользовались юные читатели. Клуб для юных читателей «Почемучка», который много лет вела Валентина Ивановна, стал для ребятишек села настоящим праздником книг, а библиотека – вторым домом.

Постановлением администрации Ачинского района от 17 ноября 1999 года №394-П за большой вклад в социально-экономическое развитие Ачинского района занесена в «Книгу почета Ачинского района».

В память о Валентине Ивановне было принято решение об открытии мемориальной доски с надписью: "Здесь работала с 02.12.1981 года по 18.08.2004 года Васильченко Валентина Ивановна". Доска расположена на здании Белоярского Дома культуры - там, где и сейчас располагается сельская библиотека. Открытие мемориальной доски состоялось на праздновании Дня села 12 июня 2005 года.

Похоронена на кладбище с. Белый Яр Ачинского района.

1. Войникова, Л. П. На вид простой и тихий труд // За коммунизм. – 1983. – 3 сент. – С. 4.
  2. [О В.И. Васильченко] // За коммунизм. – 1986. – 7 февр. - С. 3.
  3. Памятники Ачинского района : информационно - краеведческий путеводитель / сост. Н.А. Калинникова ; МБУК «Центральная районная библиотека».- Горный, 2014. - 55 с.
  4. Сибирцева, Л. Заходите к нам на огонек / Л. Сибирцева // Уголок России. - 2003. - № 19. – С. 4.