Родилась Валентина Васильевна Варлакова 11 января 1940 года в г. Заозерный Рыбинского района Красноярского края.

В 1958 году окончила Рыбинский сельскохозяйственный техникум. В 1963 году окончила с отличием Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый-зоотехник». Трудовой путь Валентины Васильевны разнообразен и интересен.

Трудовую деятельность Валентина Васильевна начала в 1960 г. в школе села Брагино Курагинского района учителем химии и биологии. В 1963 году - преподаватель училища механизации сельского хозяйства № 16 в Рыбинском районе. После полутора лет работы в училище, Валентина Васильевна работает старшим лаборантом Заозерновского биоцеха. С 1965 по 1971 - зоотехник, директор инкубаторно-птицеводческой станции в селе Ирбейское, Ирбейского района. Затем заведовала лабораторией Уральской птицефабрики села Переясловка Рыбинского района. С 1973 и до 1977 работала секретарем парткома Успенского свиносовхоза Рыбинского района.

В 1977 году Валентина Васильевна пришла работать главным зоотехником в Ачинский птицеводческий совхоз «Птицефабрика «Горный».

В июле 1982 года жители поселка избирают Валентину Васильевну председателем исполкома Горного сельского Совета. Находясь на посту председателя, Валентина Васильевна активно организовывала работу по благоустройству поселка, способствовала развитию высокой культуры на селе, вела пропагандистскую деятельность и большую работу по воспитанию молодёжи, была в числе тех, кто готовил и проводил творческие отчёты художественной самодеятельности. С 1992 по 1996 год – она избиралась главой администрации Горного сельсовета.

В 1986, 1990, 1996 годы Валентина Васильевна избиралась депутатом Ачинского райсовета, возглавляла комиссию по социальным вопросам. В 2002 году становится специалистом по работе с ветеранами в администрации Ачинского района, а с декабря 2005 по март 2013 года – председателем Ачинского районного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Валентина Васильевна внесла значительный вклад в социально-экономическое развитие сел Горного сельсовета, в заботу о ветеранах района, в укрепление ветеранского движения. Награждена юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звание «Почетный ветеран Красноярского края». В 2004 году решением Ачинского районного Совета депутатов Варлакова Валентина Васильева занесена в «Книгу почета Ачинского района». В 2012 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Ачинского района».

1. Коновалова, И. Есть женщины в русских селениях… : [о В.В. Варлаковой] / И. Коновалова // Уголок России. – 2011. - № 14. – С. 3.
  2. Миронов, В. Без трудностей нет побед: [о Валентине Васильевне Варлаковой, председателе районного совета ветеранов] / В. Миронов // Уголок России. – 2012. - № 1. – С. 3.