Гвардии старший сержант, командир орудия 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт). Герой Советского Союза (1943 год).

Федор Андреевич Колтыга родился 20 октября 1920 года (по некоторым источникам — 18 сентября 1919 года) в деревне Ольховка Ачинского района. Здесь же Федор Колтыга окончил пять классов начальной школы, позже работал в колхозе. Призван на службу Ачинским райвоенкоматом 12 октября 1939 года, из родного колхоза имени Калинина его провожали служить всей деревней. До войны Федор Колтыга служил рядовым в 404 гаубичном артиллерийском полку 109 стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе, был рядовым номером 76-миллиметрового орудия.

На фронте Федор Андреевич Колтыга - с первых дней Великой Отечественной войны.  С 23 июня 1941 года он – красноармеец 104 гаубичного артиллерийского полка 141-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В июле – августе 1941 года участвовал в оборонительных боях на Смоленском направлении   Западного фронта, держал оборону севернее города Рославль. Когда фашисты стремительно атаковали наши позиции, бросив в бой танки и авиацию, советские части оказались в окружении. Рядовому Колтыге с небольшой группой товарищей удалось прорваться к своим.  Летом 1942 года Федор Колтыга был ранен, но после госпиталя вернулся в строй.

Потом были ожесточенные бои на территории Курской и Орловской областей на Юго-Западном и Брянском фронтах.  Он принимал участие в оборонительных и наступательных боях на Дону зимой 1942—1943 гг. в составе Воронежского фронта, оборонительных боях после оставления Харькова в 1943 году, в Курской битве и последующем наступлении при освобождении левобережной Украины.

В зимних наступательных боях -  декабре 1942—январе 1943 годов 4 –й гвардейский истребительно-противотанковый полк, в котором служил командиром орудийного расчета гвардии сержант Федор Колтыга, участвовал в удержании плацдарма на западном берегу Дона.  Огнем прямой наводки орудие старшего сержанта Колтыги уничтожило восемь танков, четыре самоходные пушки, три бронетранспортера, 60 автомашин с грузом и пехотой, 25 огневых точек, шесть легких орудий и до 150 человек вражеской пехоты, за этот подвиг отважный артиллерист получил медаль «За отвагу».

В районе Белгорода, отражая атаки наступающего врага, 9 июля 1943 года орудие Колтыги уничтожило шесть танков (из них три «тигра»), 86 автомашин, 40 повозок с грузом и пехотой, зенитную батарею и до 200 человек вражеской пехоты. Опыт жарких июльских боев пригодился Федору Андреевичу на Курской дуге.

Из наградного листа: «В летних наступательных боях 7 августа 1943 года орудие Колтыги, совершая марш в головной заставе танков 20-йковой бригады, в районе Березовки, было контратаковано пехотой противника общей численностью до батальона, при поддержке 15 танков и артиллерии.

Быстро развернув орудие, гвардии старший сержант Колтыга с первых выстрелов зажег три танка и две самоходные пушки, заставив остальных откатиться. Немецкая пехота во весь рост пошла в атаку на орудие. Встретив врага картечью, отважные артиллеристы, уничтожив до 80 пехотинцев, заставили остальных залечь. Враги пошли в обход. Передав командование орудием наводчику, тов. Колтыга поднял в атаку взвод управления батареи и первым бросился на врага, увлекая за собою бойцов. В этом бою он лично уничтожил четырнадцать гитлеровцев, а шестерых взял в плен. Огнем орудия Колтыга уничтожил два танка, две самоходные пушки, 32 автомашины и до 120 человек вражеской пехоты.  Полностью разгромлен вражеский батальон и отражена контратака численно превосходящего во много раз врага. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в Курской битве, старшему сержанту Колтыге Федору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1943 года Федор Колтыга в наступательных боях на территории Украины был тяжело ранен, проходил длительное лечение в госпитале в Ростове и на фронт уже не вернулся. После госпиталя он был направлен в Сталинградское артиллерийское училище, которое окончил в декабре 1945 года. Еще полтора года младший лейтенант Колтыга служил командиром огневого взвода в артиллерии.  С 1947 года лейтенант Ф.А. Колтыга уволен в запас. Жил в городе Харькове, работал мастером модельного цеха Харьковского тракторного завода. Умер 28 февраля 1977 года, похоронен в городе Харькове на Украине.

1. В тылу и на фронте // Сказание о землях Ачинских: (художественно-исторические очерки, предания, легенды, экономический анализ, статистические таблицы) / Людмила и Геннадий Лопаткины – Ачинск, 1995. – С.70.
  2. Колтыга Федор Андреевич (1920-1977) //Памятники Ачинского района: информационно - краеведческий путеводитель. – Доп. издание. - Горный, 2019. – С. 59 -60.
  3. Колтыга Федор Андреевич // Присвоить звание Героя: историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск, 2015. – С.144 - 145.
  4. Федор Андреевич Колтыга // Достоин звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза / сост. И.Т. Рева. – Красноярск, 1975. - С. 39 - 40.