Командир отделения 886-го отдельного саперного батальона (44-й стрелковый корпус, 31-яармия, 3-й Белорусский фронт). Полный кавалер ордена Славы (1944, 1945 год).

Григорий Данилович Садовников родился 23 апреля 1912 года в селе Чувашское-Черепаново Тетюшского уезда Казанской губернии (сегодня — Тетюшский район республики Татарстан). В 1940 году окончил Ульяновское педагогическое училище по специальности «физик-математик», недолго работал школьным учителем в своем селе. В армию призван в сентябре 1940 года, окончил Харьковское пехотное училище. В ноябре 1941 года старший сержант саперного батальона Григорий Садовников вместе с другими курсантами Харьковского пехотного училища попал на фронт под Москву. Первое боевое крещение получил при взятии Клина. Их было семь саперов из одного взвода и семьдесят метров земли,  без единого кустика, отделявшей их от немцев. Четыре ночи под огнем противника юные саперы  строили заградительную полосу, проделывали проходы во вражеских минных полях и в проволочном заграждении, снимали противотанковые мины, обеспечивали продвижение пехоты. Вернулись в часть только двое: раненый командир группы и контуженный старший сержант Садовников. За проявленный героизм во время выполнения боевого задания Григория Садовникова  после выписки из медсанбата наградили орденом Красной Звезды. Это была  его первая награда. Так начался боевой путь Григория Садовникова, сапера  33-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В течение всего 1942 и до сентября 1943 года дивизия вела оборонительные бои в составе Калининского фронта.

Старшему сержанту Садовникову, командиру отделения 886-го отдельного саперного батальона (44-й стрелковый корпус, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) в ночь на 19 февраля 1944 года было дано поручение навести через реку Великую (Псковская область) понтонные мосты для переправки пехоты. В помощь саперам дали шесть человек. Под огнем противника, в ледяной воде они выполнили задание. Полки стрелкового корпуса форсировали реку и заняли огневые рубежи. За этот подвиг Григорий Садовников был награжден 29 февраля 1944 года орденом Славы III степени.

В середине лета 1944 года саперный батальон, в котором служил Григорий Садовников, дислоцировался на территорию Латвии. Там шли ожесточённые бои. Как всегда, сапёры шли впереди. Через глубокую и быстроводную речку Айвиексте (северо-восточнее города Плавиняс, Латвия) пришлось наводить козловой мост. Наладить связь вызвался Г. Садовников. Зажав зубами конец телефонного кабеля, он поплыл на противоположный берег. Когда до берега оставалось пять-шесть метров, рядом разорвался вражеский снаряд. Тысяча заноз, как показалось Григорию, впились в его тело. Собрав последние силы, он рванулся из воды и ухватился за нависший с берега куст тальника. Задание было выполнено, а вскоре, на два часа раньше намеченного времени, по мосту прошла наша пехота и техника.

За подвиг на реке Айвиексте 20 августа 1944 года Г. Д. Садовников  был награждён орденом Славы II степени.

По мере продвижения к Кенигсбергу сопротивление немецких войск становилось все более упорным. В марте 1945 года шли ожесточенные бои за город Хайлигенбайль (Восточная Пруссия, ныне город Мамоново Калининградской области). Григорий Садовников  оперативно произвел укладку прогонов моста через реки Омаца и Иорфат (Восточная Пруссия) и обеспечил проезд по нему артиллерии и танков, несмотря на сильный огонь немцев.  За три дня его бойцы разминировали, сняли проволочные заграждения на пути наступающих советских войск и вместе с ними пошли в бой. При штурме города Григорий Садовников первым поднял в атаку свое отделение и одним броском достиг траншеи противника, отбил орудие и вступил в бой, захватил два дома, отбил три контратаки. В этом бою Григорий Данилович был тяжело ранен. День Победы он встретил в госпитале в городе Луза Кировской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший сержант Садовников Григорий Данилович награжден орденом Славы 1-й степени за бои под Кенигсбергом и стал полным кавалером ордена Славы трех степеней. О том, что награжден орденом Славы I степени, Григорий Садовников узнал в  военном госпитале Кировской области, это случилось уже после окончания войны. В августе 1945 года фронтовик был демобилизован, вернулся на родину, в приволжские степи, вновь стал преподавателем математики в сельской школе, после переехал в Жарковский район Тверской области. Вместе с женой Екатериной Ефимовной он воспитал семерых детей.

В 1960-е годы Григорий Данилович приехал к брату в село Новая Ильинка Ачинского района погостить, места ему понравились, и он перевез сюда свою семью. Был бригадиром слесарей в совхозе «Ястребовский» Ачинского района. В 1987 году переехал в Тюмень, где жила дочь. Умер 22 июля 1987 года, похоронен в городе Тюмени.

Мемориальная доска, посвященная полному кавалеру ордена Славы Григорию Даниловичу Садовникову,  была торжественно открыта 5 мая 2015 года накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, доска располагается на здании  сельского Дома культуры в селе Ястребово.

1. Садовников Григорий Данилович // Полные кавалеры ордена Славы. Красноярский край. – Красноярск, 2016. – С. 134 – 135.
  2. Садовников Григорий Данилович (1912 – 1987) // Памятники Ачинского района: краеведческий иллюстрированный путеводитель. – Доп. издание. - Горный, 2019. – С. 57 -58.