Капитан, командир батареи 682-го артиллерийского полка 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза (1945 год).

Абрам Самуилович Сапожников родился 10 октября 1923 года в городе Минусинске Красноярского края. В 1932 году вместе с родителями переехал в Ачинск, на родину своего отца, Самуила Абрамовича, в Ачинске мальчик окончил среднюю школу. Отец Абрама, Самуил Абрамович, занимался сельским хозяйством, позже возглавил колхоз «Сталинское знамя», который был организован одним из первых в Красноярском крае. Абрам был старшим сыном в дружной семье Сапожниковых.

В Красную Армию Абрам ушел добровольцем в первые дни войны – в июне 1941 года. После окончания Томского артиллерийского училища в декабре 1941 года младший лейтенант Сапожников направлен в действующую армию на Северо-Западный фронт командиром минометного взвода учебного минометного батальона 235 стрелковой дивизии. Сражался на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах, затем на Калининском фронте.

С 3 февраля по 13 марта 1944 года в составе 11-й гвардейской армии, а затем 43-й армии 3-го Белорусского фронта Абрам Сапожников принимал участие в Витебской наступательной операции, в ходе которой войска двух фронтов пытались прорваться сквозь немецкую оборону к Витебску. С 23 июня 1944 года Сапожников участвовал в боях по освобождению Белоруссии. В начале операции 235-я дивизия, в которой он служил, вместе с другими соединениями окружила крупную немецкую группировку в районе Витебска (Витебско-Оршанская операция). Часть немецкой группировки попыталась вырваться из окружения. Орудия Сапожникова в эти дни непрерывно вели по ней огонь, уничтожив большое количество живой силы, пулеметов и минометов. Сапожникову было присвоено звание старшего лейтенанта; он был назначен командиром батареи, 13 января 1944 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

С января 1945 года Абрам Самуилович Сапожников участвовал в Восточно-Прусской операции под городом Тильзитом.  20 января 1945 года в районе населенного пункта Гросс Фридрихсдорф (ныне — Гастеллово Славского района Калининградской области Российской Федерации) при смене огневых позиций батарея Сапожникова попала в засаду и была атакована силами до батальона пехоты. С ходу развернув батарею на прямую наводку, капитан Сапожников принял бой. Лично руководя круговой обороной батареи, без прикрытия уничтожил семь пулеметов и до ста вражеских солдат. Из личного оружия убил немецкого командира батальона, чем деморализовал вражескую пехоту и обеспечил нашей подоспевшей пехоте успех в развитии дальнейшего наступления.

1 и 2 февраля 1945 года в бою за Грюнгоф и Радникен Восточной Пруссии капитан А.С. Сапожников, выдвинув батарею на прямую наводку и корректируя ее огонь, уничтожил два танка, три автоматические пушки, одно орудие прямой наводки и до 80 вражеских солдат и офицеров. Отразил пять контратак, чем обеспечил успех в выходе к побережью Балтийского моря.

При штурме Кенигсберга 6 апреля 1945 года Абрам Самуилович Сапожников обеспечивал огневую поддержку пехоте при взятии форта «Фридрих Великий». В решительный момент боя он сам встал к орудию и лично уничтожил два вражеских огневых расчета и два танка, в этом бою он получил тяжелое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях в Восточной Пруссии, капитану Сапожникову Абраму Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Абрам Самуилович Сапожников был уволен в запас. В 1950 году он окончил Свердловский юридический институт. Служил в органах МВД в Краснодаре, следователем, оперативным работником, позже руководил Краснодарским краевым управлением МВД.  С 1980 года полковник Сапожников — в запасе. Скончался Абрам Самуилович Сапожников в Краснодаре 20 мая 1998 г.

1. Абрам Самуилович Сапожников // Достоин звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза / сост. И.Т. Рева. – Красноярск, 1975. - С. 298 - 299.
  2. В тылу и на фронте // Сказание о землях Ачинских: (художественно-исторические очерки, предания, легенды, экономический анализ, статистические таблицы) / Людмила и Геннадий Лопаткины – Ачинск, 1995. – С.75.
  3. Сапожников Абрам Самуилович // Присвоить звание Героя: историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск, 2015. – С.187.