Валентина Петровна Черных родилась в 1915 году в сибирской деревушке Большая Салырь Ачинского района. С 1923 по 1928 год училась в начальной школе в родной деревне. Учеба давалась ей легко, и в дальнейшем она могла бы стать хорошим специалистом, но продолжить образование не получилось, был болен отец.

В 15 лет (с 1930 года) Валентина Петровна уже работала на заготовке льна, в 1931 году она вступила в только что образованный колхоз, трудиться приходилось на разных сельскохозяйственных работах. В 1933 году Валентина Петровна вышла замуж за колхозника Николая Черных.

В 1941 году Николая Константиновича забрали на фронт. Валентине Петровне приходилось работать, не зная ни дня, ни ночи, чтобы прокормить семью. Она возила корм для колхозного скота, дрова, доставляла из глубинок хлеб на элеватор. В посевную пахала на лошадях, сеяла на конной сеялке, осенью садилась на конную жнейку. В годы войны за ударную работу правление колхоза не раз поощряло Валентину Петровну премиями и благодарностями, а правительство за самоотверженный труд наградило её медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Это была первая, но не последняя правительственная награда Валентины Петровны.

За годы войны почвы района были сильно истощены. В них не вносились удобрения, на полях не внедрялись грамотные агротехнические обороты. Оттого урожайность зерновых и зерно­бобовых культур была крайне низкой. В 1947 году в с. Большая Салырь, в колхозе имени Сталина, где работала Валентина Петровна, решили создать звено из десяти человек, её выбрали звеньевой. Отвели участок 8,8 гектар парового поля. Работа закипела. Зимой делали снегозадержание. О минеральных удобрениях тогда могли только мечтать, их с успехом заменили навозом, куриным помётом и древесной золой. Проводили ручную прополку, жали серпами, молотили молотилкой МК1100. Итог работы превзошел все ожидания: её звено собрало пшеницы с площади 9 гектаров по 193 пуда, а с 30 гектаров – по 166 пудов хлеба. Такого урожая еще не знали не только в нашем районе, но и в крае. Звено Валентины Черных сумело доказать, какие резервы таят колхозные нивы, если строго выполнять все правила агротехники.

За выдающиеся достижения колхознице колхоза имени Сталина Валентине Петровне Черных Указом от 10 апреля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда, а через год новая трудовая победа и новая высокая правительственная награда – орден Ленина.

Большесалырские колхозники неоднократно избирали Валентину Черных в районный и краевой Советы депутатов, она всегда оправдывала их доверие. Валентина Петровна ударно трудилась и в полеводстве. Ее можно было встретить в поле, на колхозной ферме, в детском саду, в домах колхозников. Встречалась она с пионерами и комсомольцами Большесалырской школы, рассказывала им о славном и почётном труде земледельца. Целых сорок лет Валентина Петровна отдала родному колхозу. Натруженный организм не знал отдыха. В 1979 году, в возрасте 64 лет, Валентины Петровны не стало.

В 1981 году в родном селе Большая Салырь улица Красноярская была переименована в улицу Героя Социалистического Труда Черных Валентины Петровны. На доме, в котором много лет жила Валентина Петровна, в 2000 году была установлена мемориальная доска.

1. Щелканова, Ю. И. Герои Социалистического труда / Ю. И. Щелканова // Пусть живут в памяти люди. – Красноярск: Буква Статейнова, 2012. – С. 61.
  2. Шелканова, Ю. И. Это наша с вами биография: Ачинскому району - 90 лет  / Ю. И. Щелканова // Красноярский рабочий. – 2014. – № 35. - С. 8-9.