Ивченко Михаил Лаврентьевич — снайпер 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии ефрейтор. Герой Советского Союза (1944 год).

Михаил Лаврентьевич Ивченко родился 29 октября 1916 года в деревне Тимонино Ачинского района Красноярского края. Михаилу было 10 лет, когда умер отец, и семеро детей пришлось поднимать одной матери. Михаил хотел учиться, но получил только начальное образование, работал сначала возчиком, затем бригадиром в колхозе. Перед войной в Тимонино организовали курсы военной подготовки и Михаила назначили помощником офицера, приехавшего учить местных парней военной науке. В это время Михаил был уже женат на милой девушке Василисе, растил сына Сашу.

В 1940 году Михаила Ивченко призвали в Красную армию и направили в одну из стрелковых частей в далекое Заполярье. В июне 1941 года он должен был вернуться домой, в родные места, но война все изменила. Стрелковая часть, где служил Михаил Ивченко, вошла в состав Карельского фронта. Михаил служил снайпером в 28 –м гвардейском стрелковом полку 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14 –й армии Карельского фронта, был гвардии ефрейтором.

В октябре 1944 года в Ачинский район пришло сообщение о подвиге Михаила Ивченко, весть о нем разлетелась по всем фронтам, все армейские газеты выпустили листовки, рассказывающие о подвиге скромного жителя деревни Тимонино.

7 октября 1944 года в боях за высоту Малый Кариквайвишь в Мурманской области Михаил Ивченко повторил подвиг Александра Матросова. Он совершил свой бессмертный подвиг в первый день Петсамо-Киркинесской наступательной операции советских войск. Вот как писала фронтовая пресса о подвиге Михаила Ивченко: «Когда после длительной артиллерийской подготовки утром 7 октября 1944 года части 14-й армии перешли в наступление, на главном направлении, южнее озера Чапр, высоту Малый Кариквайвишь успешно штурмовали воины 10-й гвардейской стрелковой дивизии. В цепи атакующих шел и гвардии ефрейтор М.Л. Ивченко. Внезапно в одном из подавленных артиллерией дзотов начал вести огонь пулемет. Пулеметная очередь прижала к земле бойцов наступавшей роты. Продвигаться по открытому каменистому склону было совершенно невозможно. Скрываясь за складками местности, М.Л. Ивченко пополз к дзоту. Он сделал боевым товарищам знак рукой, чтобы те не поднимались и не подставляли себя под пулеметный огонь. Когда до дзота осталось метров тринадцать, М.Л. Ивченко метнул в амбразуру гранату. Однако пулемет продолжил огонь. М.Л. Ивченко бросился на амбразуру и погасил огонь своим телом.  Кто-то из уцелевших солдат, увидев подвиг Михаила, крикнул: «Вперед товарищи, за Ивченко!» и высота была взята. Ценой собственной жизни М.Л. Ивченко обеспечил выполнение боевой задачи и спас жизнь десяткам солдат».

Михаила Ивченко похоронили в братской могиле на 81-м километре шоссе Мурманск — Печенга, где сооружен мемориал «Долина славы», имя героя высечено на мраморной плите гранитного памятника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Ивченко Михаил Лаврентьевич удостоен звания Героя Советского Союза посмертно с вручением ордена Ленина.

Ачинская газета «Ленинский путь» посвятила подвигу героя – земляка всю первую страницу. Здесь же было напечатано обращение колхозников села Тимонино с просьбой о присвоении колхозу имени Героя Советского Союза Ивченко М.Л., просьба была удовлетворена.  Именем Михаила Ивченко названы улицы в городе Полярном, в городе-герое Мурманске. Улица 2-я Причальная в Красноярске была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Ивченко Михаила Лаврентьевича (решение Красноярского горисполкома от 5 августа 1975 года № 346). С 14 мая 1964 года гвардии ефрейтор Ивченко Михаил Лаврентьевич навечно зачислен в списки стрелковой роты гвардейского мотострелкового полка, в котором он служил.

В 1976 году в селе Лапшиха Ачинского района был торжественно открыт памятник Михаилу Ивченко, памятник находится на государственной охране. 6 мая 2015 года на здании МКОУ «Лапшихинская средняя школа» была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Ивченко Михаилу Лаврентьевичу.

1. В тылу и на фронте // Сказание о землях Ачинских : (художественно-исторические очерки, предания, легенды, экономический анализ, статистические таблицы) / Людмила и Геннадий Лопаткины – Ачинск, 1995. – С.74 - 75.
  2. Ивченко Михаил Лаврентьевич // Присвоить звание Героя: историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск, 2015. – С.360.
  3. Михаил Лаврентьевич Ивченко // Достоин звания Героя. Красноярцы – Герои Советского Союза / сост. И.Т. Рева. – Красноярск, 1975. - С. 191-192.
  4. Памятник Герою Советского Союза Ивченко Михаилу Лаврентьевичу //Памятники Ачинского района: информационно - краеведческий путеводитель. – Доп. издание. - Горный, 2019. – С. 38 -39.